週末暇を見てなかしましほさんレシピでシフォンケーキを焼いています。
なかしましほさんレシピのシフォンは、著書にもある通り、ごはんのように日常的に食べたくなる美味しさ♡程よい甘さでTheスイーツという感じがしない!
子供達はもちろん、甘いものがあまり得意でもない夫も、シフォンケーキを焼くと毎度たくさん食べてくれて作りがいがあります^^
さて、そんな我が家も先日小麦粉をきらし、強力粉しかない…!という状況になりまして、(数年前まで逆の事はあっても、強力粉しかない状況はありえず…自分も成長したものだ…^^;)
ここはいつもプロ並みに美味しそうなスイーツを作り上げるhimanaちゃんに習って、強力粉でシフォンケーキを焼いてみました♡
バナナのどっしりシフォン
バナナのどっしりした存在感◎
こちらのシフォンケーキはバナナが入っているお陰で甘味が凝縮され食べ応えあり◎
そしてhimanaちゃんが言うように、強力粉で作ったせいかしっとりもっちり感がより強く感じられ、本当〜に美味しかったです♡(焼き上がってから一晩冷蔵庫で寝かせたせいもあるかもしれません…!)
まだまだ型外しには苦戦中…^^;
レモンのしゅわっとシフォン
夏に作ってみたかったレモンシフォン。
こちらは「しゅわっと」というフレーズ通り、レモンの果汁が入っている分軽い口当たりで、食べた後にすっきりとした美味しさが広がります◎中に入れているクミンシードのぷちぷち食感も楽しい♡
バナナシフォン同様、強力粉で作り冷蔵庫で一晩寝かせたお陰か、しっとりしゅわしゅわ感が増し、夏にぴったりのシフォンとなりました^^
高さはもう少し、再度挑戦したい…!
どのレシピも本当に美味しくて、試作を重ねながらまだまだいろんなシフォンケーキ作りに挑戦したいな〜と思います♡
まめころ
会社員 / 富山県 /
40歳/夫・娘(6歳・4歳)/手づくり部・料理部/いよいよ3年目。ラストイヤーは頭も心も柔らかくをモットーに。読むこと、書くこと、聞くこと、家族と過ごすお家時間が何より大好きです。基本インドアですが、自然と触れ合うアウトドアの時間も好き。今だけの愛おしい毎日を噛みしめながら、日々の暮らしを楽しむヒントをお届けします。
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まめころ