1ヶ月以上も前ですが、、今年もスーパーですもも、またの名前は「プラム」、を見つけて、
作りましたー!!
それはジャム?
プラムのジャム、100人隊のおされな皆様の記事を見て、私も昨年から作り始めたのですっ!
作ったら美味しくてすぐ食べてしまい、もう少ししたらまた買おうと思ってたらすぐ出なくなってしまった心残りな去年。
プラムの季節は短いから見つけたら買わないとーー!!
と今年は見つけてすぐ買いました!

買った時はまだみどりだったけど、数日してこんなに熟しました!

皮ごといれる〜!
今年は種は煮る前にとりました。
去年一緒に煮てましたが、煮た後に種を探すのが大変で。。事前に取る方が私は楽かもですっ。

完成はTOP画像ですが、煮沸消毒したロミユニさんのコンフィチュールのビンに入れてテンションあげてますっ。
今年はよりお砂糖を少なめにしたので結構すっぱめになりました。でもまたそれがおいしい〜!
これから秋になって違った果物も美しくなるけど、夏もまだまだ楽しまなくてはー!!
TB - みぽぽ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなことは.旅行・読書・料理・焼き菓子屋巡り・宅トレ・腸活です。16時間断食もゆるく続けています。今年度は発酵食品の料理にもチャレンジしたり、腸内フローラ検査もやってみたりと、健康情報についてシェアできればと思ってます!甘いものも大好き。よいものよいことを共有できたら嬉しいです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB みぽぽ