こんにちは!
nahoです。
天候も感染症もいろいろと
落ち着かない日々ですね。
あれやこれやとしている間に
お盆休みも最終日となってしまいました。
少し前に、三次ピオーネをたくさん頂いたので
そのままのみならず、
デザートなどにして楽しみました^^
ピオーネのゼリーケーキ
とあるブロガーさんのブログを見て
いつか作りたいと思っていたゼリーケーキ。
単に大きな丸型でゼリーを作るだけなんですけどね。
一個一個固めることが多いゼリーを
敢えて大きく作ると迫力あって、
楽しそうだなぁと思っていて。
作ってみました!!!
ピオーネ自体は種無しだったのですが、
やっぱり皮は気になるかなぁと思い、
ひとつひとつむきました。
こういうのを作ると必ず
1回目は型外しを雑にやってしまうのは
いつものことで…涙。
1人分ずつカットしたら
とっても涼しげなおやつになりました♩
ピオーネに限らず、
季節のフルーツや缶詰のフルーツでも
作れるのでいろいろと作ってみたいです。
ピオーネのミニパフェ
簡単なパフェですが…。
1番下はミルクゼリー、
その上にマスカルポーネチーズ入りクリーム、
ホワイトグレープ(100%ジュース使用)ジュレに
ピオーネを添えて。
大人も子供もおうちで楽しむなら
このサイズで十分満足!
なかなか外食でパフェを食べる機会がありませんが、
これだったら安心しておうちで楽しめます。
パフェの盛り付け方のセンスがないので、
もうちょっと勉強したいです…。
ピオーネのサンドイッチ
フルーツサンド自体あまり作ったことがないのですが
ぶどうの粒が綺麗に並んだサンドイッチを
SNSで見かけたもので、作りたくなりました。
クリームは、先ほどのパフェと同じ
マスカルポーネクリーム。
正しい配置の仕方はよくわからなかったのですが、
なんとなくで作ってみました。
フルーツは1種類のみなので、
切った断面は想像通りになりましたが、
ピオーネの切り口があまり綺麗ではない〜(´-`).。oO
見栄えが悪いですね…。
でも、食べたら美味しかったのでヨシとします。
ピオーネ三昧の贅沢なおやつ♡
どのアレンジもとても美味しかったのですが、
そもそも三次ピオーネ自体が本当に
美味しいもので!
そのまま食べても美味しいフルーツは
どんな変化を遂げても美味しいな…と改めて。
ここ数日は気温がガクンと下がったので、
そろそろ焼菓子を焼く気になるかなぁ
なんて思ってみたり。
少し早めの季節の変わり目、
体調に気をつけてお過ごしくださいね。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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