暮らし発見

やっと出来た!理想のカンパーニュ。

  • himana

2021.08.14

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少し前にカンパーニュを練習していたのですが、なかなかいい感じの見た目のが焼けず、諦めていたのですが。

最近また繰り返し焼いていました。

レシピは以前はポーリッシュ種のレシピでしたが、微量イーストの冷蔵庫発酵の方法で。

カンパーニュはそんなに捏ねなくていいので、楽で。

家事の合間に気軽にできる点が◎

そして、何よりも美味しい!!!

 

色んな方法で焼いてみる中で、1番いい感じに焼ける方法がやっと見つかりました。

オーブンのスチームオーブン機能を使って焼く。+切り込みにバターをのせて。

クープが綺麗に開いたカンパーニュを焼くには、蒸気が必要なようで。

スチームオーブン機能を知る前までは、沢山霧吹きをしたり、ストウブにいれて焼いたりしたのですが、なかなか上手くいかず。

スチーム機能を使って焼くレシピを見て、ん?うちのオーブンって?と思って調べてみたら。

ありました。スチームオーブン機能!笑

我が家の14年目選手となるオーブン。

毎日使っているのに、スチームオーブン機能があることを知りませんでした。笑

そしてその機能を使って焼いてできたカンパーニュがこちら。

クープが綺麗に開いて、いい感じ!

発酵かごは持っていないので、粉の付き方が残念ですが。

クープ、めりめり~~♡

クープの切り込みにバターをのせて焼くと綺麗に開くというのを見て、それも実践しました。

焼き色もいい感じ。

全粒粉のカンパーニュ。

味も風味も美味しく出来ました◎◎

ちなみに準強力粉ではなく、強力粉+全粒粉なので本格的な感じとは少し違うけれど。

冷蔵庫発酵のおかげて風味がよく、生地感も良くて美味しい。

 

レーズンカンパーニュ

いい感じに焼けたのが嬉しくて、レーズンカンパーニュも作ってみました。

焼き立ての匂いが堪らない~♡

これは配合は全粒粉カンパーニュとほとんど一緒なのですが、水分は水+ヨーグルトで作ってみました。

ヨーグルトのおかげか、少ししっとりさがでて、美味しい!!

レーズン好きの子どもたちも喜んで食べてくれました。

 

いちじくカンパーニュ

そして今日焼いたのは。

ドライいちじくを混ぜ込んで、いちじくカンパーニュ。

これも冷蔵庫発酵なので、仕込んだのは昨日。

朝に野菜室から出して、ベンチタイム→形成→二次発酵→焼き。

朝から家中、カンパーニュのいい匂いに包まれます。笑

これもクープがいい感じに開いて、美味しそうに焼きあがりました♡

食べるのは明日の朝。

なんだかんだでこの1週間毎日カンパーニュを焼き続けていたのですが。笑

カンパーニュ、飽きません。

本当に美味しい~~~♡

 

******

カンパーニュ、なんだかハードルが高く思えますが。

発酵の見極めも大事ですが、焼き方の加減さえいい方法が見つけられれば、失敗が少ない気がします。

スチームオーブン機能に気づけて良かった~♡笑

 

今度は天然酵母のカンパーニュに挑戦してみようと思っています^^

 

himana

34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。

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