少し前にカンパーニュを練習していたのですが、なかなかいい感じの見た目のが焼けず、諦めていたのですが。
最近また繰り返し焼いていました。
レシピは以前はポーリッシュ種のレシピでしたが、微量イーストの冷蔵庫発酵の方法で。
カンパーニュはそんなに捏ねなくていいので、楽で。
家事の合間に気軽にできる点が◎
そして、何よりも美味しい!!!
色んな方法で焼いてみる中で、1番いい感じに焼ける方法がやっと見つかりました。
オーブンのスチームオーブン機能を使って焼く。+切り込みにバターをのせて。
クープが綺麗に開いたカンパーニュを焼くには、蒸気が必要なようで。
スチームオーブン機能を知る前までは、沢山霧吹きをしたり、ストウブにいれて焼いたりしたのですが、なかなか上手くいかず。
スチーム機能を使って焼くレシピを見て、ん?うちのオーブンって?と思って調べてみたら。
ありました。スチームオーブン機能!笑
我が家の14年目選手となるオーブン。
毎日使っているのに、スチームオーブン機能があることを知りませんでした。笑
そしてその機能を使って焼いてできたカンパーニュがこちら。
クープが綺麗に開いて、いい感じ!
発酵かごは持っていないので、粉の付き方が残念ですが。
クープ、めりめり~~♡
クープの切り込みにバターをのせて焼くと綺麗に開くというのを見て、それも実践しました。
焼き色もいい感じ。
全粒粉のカンパーニュ。
味も風味も美味しく出来ました◎◎
ちなみに準強力粉ではなく、強力粉+全粒粉なので本格的な感じとは少し違うけれど。
冷蔵庫発酵のおかげて風味がよく、生地感も良くて美味しい。
レーズンカンパーニュ
いい感じに焼けたのが嬉しくて、レーズンカンパーニュも作ってみました。
焼き立ての匂いが堪らない~♡
これは配合は全粒粉カンパーニュとほとんど一緒なのですが、水分は水+ヨーグルトで作ってみました。
ヨーグルトのおかげか、少ししっとりさがでて、美味しい!!
レーズン好きの子どもたちも喜んで食べてくれました。
いちじくカンパーニュ
そして今日焼いたのは。
ドライいちじくを混ぜ込んで、いちじくカンパーニュ。
これも冷蔵庫発酵なので、仕込んだのは昨日。
朝に野菜室から出して、ベンチタイム→形成→二次発酵→焼き。
朝から家中、カンパーニュのいい匂いに包まれます。笑
これもクープがいい感じに開いて、美味しそうに焼きあがりました♡
食べるのは明日の朝。
なんだかんだでこの1週間毎日カンパーニュを焼き続けていたのですが。笑
カンパーニュ、飽きません。
本当に美味しい~~~♡
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カンパーニュ、なんだかハードルが高く思えますが。
発酵の見極めも大事ですが、焼き方の加減さえいい方法が見つけられれば、失敗が少ない気がします。
スチームオーブン機能に気づけて良かった~♡笑
今度は天然酵母のカンパーニュに挑戦してみようと思っています^^
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
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