こんにちは、まいむです。
「クリスピークリームドーナツ」で、和なドーナツをいただきました。
洋菓子と和素材
『JAPAN × SWEETS STORY』プロモーションとして、和素材と洋菓子をコラボレーションさせたドーナツ。
「モンブラン×抹茶」と「パンナコッタ×柚子」の2種類。どちらもきれいなドーナツ♡
洋菓子と和素材を組み合わせた新しいおいしさを楽しめそう♡
ムチモチ 宇治抹茶 モンブラン
フランスの定番スイーツ「モンブラン」をイメージしたドーナツに、和素材を組み合わせ「日本風味」で贅沢に味わえる一品。
石臼挽きの宇治抹茶を練り込んだムチモチ生地に、宇治抹茶クリームをぐるりと絞っています。
北海道産甘納豆がちょこんと。
注文した際、「温めるとより美味しくお召し上がりいただけますので、温めましょうか?」とおすすめしてくださったので、温めをお願いしました。
名前の通り、ムチモチ食感で自然と笑顔に♡
抹茶がふんわりやさしく香ります。
あたためると独特のムチモチ食感がUPして、くちどけのよいクリームの抹茶風味がさらに深まります。
甘納豆もほっくりと甘く、いいアクセントになっています。
柚子 パンナコッタ
日本で愛される柑橘、“柚子”と、イタリアうまれのパンナコッタとの爽やかな出会い。
なめらかなパンナコッタ風クリームを入れ、国産柚子の果汁入りナパージュがかかっていてツヤツヤ鮮やかな仕上がり。
和菓子をイメージした透かし模様も涼しげな彩りです。
クリームも柚子もどちらも爽やかで、さっぱり味わえるドーナツ。
クリームがギュッと詰まっているので、どこを食べても美味しい♡
柚子の皮ですっきりと爽やかな酸味もアクセントになっています。
今年の夏は海外スイーツと和素材のコラボレーションを、ドーナツを通して楽しんでみてはいかがでしょうか?
LEE100人隊 052 まい
まいむ
36歳/夫・娘(4歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/よき相棒の夫とおてんばな姉妹と、バタバタ楽しい日々を送っています。グルメ・料理・旅行・写真・美容など好きなコトがたくさんあります。LEEは母と一緒に子どもの頃から愛読していました。好きなコトをアップしながら、さらに新しいコトにもチャレンジしていきたいです。身長160cm。ブルベ夏。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。