みなさんこんにちは!
042 hashimoです。
先日、お気に入りのお店に久々に足を運んだのでそちらをご紹介します♡
感染対策は万全に、短時間の滞在で行ってまいりました!
つけ担担麺専門店・風来坊
(お店の前は人が並ばれてたので屋根から上しか撮れませんでしたが。お店の正面側の写真です。。。)
京都府は長岡京市にある、つけ担担麺の専門店さんです。
雨の日も風の日も行列の人気店。
長岡京と聞いて、風来坊があるとこ?みたいな会話も聞いたことあります。
京都市内もラーメン激戦区いろいろありますが、
このへんの地域だと麺の有名店というとこのお店が思い浮かぶ方も多いみたい。
ちなみにこのお店ですが、子供が食べれそうなメニューがないのと、
カウンターしかないお店なので幼児連れには少々ハードル高め。
並ぶ価値ありで本当に美味しくて
生まれる前は気に入って夫と二人でよく通っていたのですが
最近はなかなか立ち寄るのが難しく。。。
この日は娘を預かってもらってる時間にたまたま夫婦で隙間時間ができたので、
行ってみる?と伺いました。
着席するとこんな感じ。
小さなお店なのですが感染対策のためさらに席が間引かれて10席もないくらいでした。
入り口で消毒をして店内へ。1席ごとに仕切りもあって対策されています。
(見切れてるのは夫です~)
メニューはこんな感じでシンプルなラインナップです。
基本の白虎に、黒ゴマ入り、カレー風味、辛いやつ、みたいなタイプがあるようなイメージ。
冷やし担担麺の青龍は夏限定メニュー。
プレーンな白虎と、そこに黒ゴマがたっぷり入った玄武を注文される方が多いように思います!
私と夫は毎回玄武。
今回も同じくで玄武を選びました~!
さあ頂きます♡
来ました~!
並盛はこんな量です。
ちなみに麺は暖かいのと冷たいのを選べます。
たっぷりのつけ坦々スープ!
超濃厚なゴマスープに黒ゴマがこれでもかと入っています。
本当に濃くて美味しいのです、、、ゴマ好きにはたまらない1杯です。
ちなみに何も言わずにオーダーすると1辛で来ます。
辛いのが苦手な方は辛みなしにもしてみらえるのでご注文の際のご参考に♪
スープにはたっぷりのひき肉とゴロンと大きな塊肉が入っているんです。
これがホロホロとやわらかくて最高なのです。
あぁまた食べたくなってきた。。
席には自家製の美味しいラー油が置かれています。
途中で少し垂らすとピリリとしてこれまた最高です~!
スープを美味しくいただく。
つけ麺だとやっぱりスープが残りますよね~。
まだ食べられる方は替え玉を頼んだり、ライスを頼んで入れて食べたりしても♪
私たちのスープの楽しみ方は、机にセットされたアツアツのお出汁を入れて
そのまま飲むこと♡
つけダレなのでそのまま飲むには味が濃すぎますが、
お出汁で割ると塩気が程よくなって◎
このころになるとスープも冷めてくるので、
熱いお出汁を足すことでまたホカホカの状態で頂くことができます。
ダイエットしているので麺や味濃いめのものは控えていますが、、、
たまにはいいですよね(自分に言い聞かせる。でもたまにはね!)
麺がお好きな方、コロナがおちついたころに是非尋ねてみてくださいね。
hashimo
TB - hashimo
会社員 / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションが大好きな働くママです。モード・カジュアル・ちょっとボーイッシュが好み。今一番夢中なのは推し活!旅行や写真、イラストも趣味です。おいしいものとお酒も大好き。今年度もちょっといいことを皆さんとシェアしたいと思います♡ 身長171cm、骨格ナチュラル。
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