料理部

暑い夏のさっぱりお昼ごはん

  • TB あき

2021.08.11

  • 8

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毎日、うんざりする暑さが続きます。
わたしの暮らす福岡でも連日猛暑日、食欲はやや衰えるものの、やっぱりおいしいものは食べたい!そしてさっぱりしたもの、元気が出るものを食べたくなります。
そんな暑い夏のある日のお昼ごはんをいくつか。

やっぱり辛いもの&牛肉でスタミナ的お昼ごはん

暑くなると(暑くなくてもですが)食べたくなるのが韓国ごはん。
まだなかなかお店に食べにいくこともままならないので、おうちで簡単なメニューをいくつか作ります。
メインはキンパ。
(慌てて巻いたので具が寄っているのはご愛嬌)
牛細切れ肉は手軽に焼肉のたれで味付けをして炒めます。ピリッと少しの辛さが欲しかったので、「あたらしい日常料理 ふじわら」さんのおいしい唐辛子を仕上げにぱらり。
あとは冷蔵庫にあった野菜をいくつかナムルにして一緒に巻きました。
ナムルはコウケンテツさんのレシピがお気に入りです。
たくわんなどはなかったので、お肉とナムルを何種かだけの簡単キンパです。
あとは卵焼きを焼いて、茹で鷄のスープストックがあったので、トマトとねぎを入れてトロトロになるまで煮るだけのスープ、枝付きの枝豆を茹でたてを盛り付ければ、十分ごちそうになりました。
あつあつの枝豆がとにかくおいしくて、まずは枝豆を無心に食べました。

塩豚のポッサム風お昼ごはん

キンパに続いてまた韓国ごはん、ポッサム。
正確にはポッサム風かな。
塩豚をねぎと一緒に茹でて薄くスライスしたものを、生野菜と一緒にもりもりと。
ポッサムはえごまの葉で巻いて食べますが、この日はサラダのように食べたくて、
レタスは千切り、きゅうりは塩もみをしてぎゅっと絞ったものを、茹でたオクラとミニトマト、あとは薬味の白髪ねぎ、茗荷、大葉を千切りにしてわさっと合わせて盛り付けました。
ごま塩だれと、コチュジャンベースのピリ辛だれを2種類用意して、お好きな方でどうぞ。
塩豚を茹でただしはとてもおいしいので、白ねぎをとろとろに煮て、食べる前に小ねぎをふりかけてスープにします。
あとは、山芋とろろを炊き立てのごはんにかけていただきます!

暑くなると食べたくなるのがスパイスカレー

いつも常備しているスパイス3種で作る気軽なスパイスカレー、紫玉ねぎのアチャールを添えてさわやかな一皿に。
汗をかきかき、おかわりまでしてお腹がいっぱいの休日のランチでした。

暑くなると食が細くなるわりに、お肉を食べたくなります。
(そしてそうめんをあまり食べないわたしです。そうめんより五島うどんが好き。)
あとは、さっぱり酸味のあるものや、夏野菜を生でわしわし食べたくなる。
まだまだ暑さは続きそうです。
食べてエネルギーをつけて、どうにか秋まで乗り切りたいものです。

TB - あき

会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー

49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。

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