こんにちは、093 kyonです✯
夏休み中、息子と何かクッキングをしようかなとぼんやり考えておました。
特に何も買い揃えてない日に限って「今日クッキングしたい!」と息子からの申し出。
あら。急に言われても無塩バターや小麦粉、全然量ないんですが。何つくれるかな…
と、HMが一袋残っているのを思い出し、いい頃合いに熟したバナナを使いパウンドケーキを作りました。
入れて混ぜるだけ!焼くまで10分‼︎
4歳児と作るにはやはり凝ったお菓子より、材料入れて、混ぜて、焼き上がりを待つ!の単純作業が親としては圧倒的に楽。笑
適当な配分ではありますがざっくりとレシピ↓
HM 200g
卵 1個
無糖ヨーグルト 60〜70g(なければ牛乳同量でも可)
完熟バナナ 2本
サラダ油 50ml(無塩バターでも可)
チョコチップ 適量
さっぱりがお好きな方はヨーグルト多めでもいいかも♪
そして完熟バナナを使用したのでお砂糖はなし。
甘みが少ないと感じたらホイップやジャムを追加すればいいかな?と思っていたのでバナナと少量のチョコチップで甘さ調整♡
上記を順に混ぜ、170°で40分焼くのみ。
バナナは少しフォークで粗く潰してから混ぜ、見栄え良くするにはトッピング用に少量とっておくのもよし。(今回は全部を混ぜただけでした笑)
今回は本当思いつきだったので棚の奥に片付けていたパウンドケーキの型を探すのも面倒で(全然お菓子作ってないのバレる…笑)ダイソーで購入しておいたアルミ型を使い、片付けの手間も省きました。
4歳児が主体のクッキング
卵を割るのも、牛乳を測り入れるのも全部自分でやりたいといいだした息子。
隣であーやこーや言いながら見てましたが、初っ端からHMをぶちまけてしまい少し分量減るハプニング…
やりたいようにやらせてもまぁいいか‼︎と割り切り、混ぜるだけだったのでほんの10分ほどで生地が完成!!
焼き上がりを待つまで(40分ながっ!)まだかな?とオーブン前まで確認しに来る息子が可愛く、楽しそうにしいる姿をみてこちらもほっこり♡
焼けた焼けた♡
あらら、なんだかいびつ…
アルミの型に頼ったからなのか、アルミ型を息子がぐにゃぐにゃと曲げて遊んでいたせいなのか、生地が均等に膨らまず少しへんてこなアーチになってしまいました。
でも息子がほぼ作ったパウンドケーキとしては上出来!!
味も美味しく出来上がり、バナナ本来の甘味と少しのチョコチップで十分の甘さ加減に仕上がっていました♡
ずっしりと詰まった重めだったにも関わらず息子はお代わりもして2切れも完食♡
自分で作ったこともあったのか、すごく嬉しそうに食べていてこちらも嬉しくなりました。
バナナが2本も入っているのでボリューミーではありますが、しつこすぎない甘さがちょうど良く朝食にもピッタリ♡
息子とクッキングとなると、つい口出しをしていまいがちですが、少し見守ることも必要なのかなと感じました。(イライラしてそれができない自分もいますが…笑)
夏休みも中盤。
時間はたっぷりあるので、また何か一緒に作りたいな〜♡
093 kyon
kyon
35歳/夫・息子(5歳)・娘(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/3年目になりました。子育てに追われながらの毎日ですが大好きな家族と過ごす時間を大切に、丁寧な暮らしを心掛けていきたいです。ちょこっとよいコト、よいモノを皆さんとシェアできたらうれしいです。100人隊のご縁を大切に活動していくLast Yearにしたいです。よろしくお願いします。Instagram:@lee.kyon
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。