こんにちは、たこやきです。
連日暑い日が続いていますね。我が家は、毎日子どもたちに「アイス!アイス!」とおやつにアイスをリクエストされています。
手作り葛あいすのもと
廣八堂さんの葛あいすのもとを使ってオレンジあいすを作りました。作り方は簡単です。
◎材料はこれだけ◎
葛あいすのもと、水、好きなジュース。
鍋に材料を入れよくかき混ぜ、煮立ってきたら弱火にしてさらに3分練り上げ、型に流し込み冷凍庫へ。
練り上げ
型へ流し込み
原材料は、国内製造の麦芽糖、砂糖、さつまいもでん粉、本葛粉で着色料保存料不使用です。
柔らかい食感で子どもたちにも大好評でした!
大人用アイスも作りました
バニラアイスに黒すりごまとラム酒を少し♡
少し溶かしたバニラアイスに、胡麻とラム酒を入れて混ぜて再度冷凍庫へ。
たまーに食べたくなる胡麻アイス。次回は黒胡麻ペーストで作ってみようと思っています。
暑い暑いと言いながら、あと少しの夏を寂しいな〜と感じてしまう勝手な自分です。とはいえ、味覚の秋、スポーツの秋、読書の秋など秋を楽しみにしている自分もいたりして。
今日も元気で!今を楽しみたいと思います。
TB - たこやき
パート / 静岡県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(10歳)・息子(7歳)/手づくり部、料理部、美容部好きなことは、パンやお菓子を焼くこと、自然や花、身体を動かすこと、旅行、歌うこと、読書、昼寝。「今だからできること」を忘れずに、年齢にとらわれず謙虚に教養を増やしていきたいです。好奇心と情熱を持ち続け、たくさん笑って楽しみたい。家族や大切な人たちが健康でいてくれることに感謝しています。自分や暮らしを整えることが今の目標。LEEが大好きです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB たこやき