こんにちは。
沖縄在住 さんぽです。
この花、何だと思いますか?
答えはパッションフルーツ。
さわやかな酸味とカリカリした種の食感が面白い、
南国のフルーツです。
パッションフルーツの楽しみ方
私はそのまま食べるのが好きですが、
ソーダやお酒で割ったり、ヨーグルトのソースとして食べたり、
ドレッシングにしたりと、いろいろな楽しみ方ができます。
さて、このパッションフルーツ、
グリーンカーテンにもなるということで
昨年、苗を買ってきてフェンスに植えてみました。
少し成長するたびに台風にやられて葉がとんでしまい、
カーテンにはなりそうにないですが、この夏、はじめて花が咲きました。
残念ながら、その後、実がなる気配はないですが・・・。
いつか庭でパッションフルーツがとれたらいいな。
さんぽ
主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /
40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。