マンゴーの木を植えたい

  • さんぽ

2021.08.20

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは。
沖縄在住 さんぽです。

沖縄に住んでいて幸せーと思うことの一つが、トロピカルフルーツがリーズナブルに
手に入ること、です。

6月頃からパッションフルーツ、
マンゴー、パイナップル、ドラゴンフルーツ、グァバと幸せな時間が続きます。

今年、フルーツの美味しさに気付いた息子。
息子のおねだりをいいことに、果物大好きな私も、
旬を迎え、安くなったフルーツを毎夜毎夜、楽しむ日々。

あぁ、庭でとれたらいいのに。

種からマンゴーを育ててみよう

そして、今年は食べたあとのマンゴーを種から育ててみることに。
果肉を食べ終えたマンゴーの種、
これを切り開くと中にもう一つ豆のような種が出てきます。それを水に浸け数日。
まずは芽が、ついで根っこが伸び始め、
あっという間に葉も出て、すっかり「木」です!

それを今日、植木鉢に移し替え。
更に大きくなれば地植えにする予定です。
実をつけるまでには6〜8年かかるとのこと。
8年後、マンゴーを買わなくてもいいくらい、実ればいいなぁ。

さんぽ

主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /

40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる