こんにちは。
沖縄在住 さんぽです。
沖縄に住んでいて幸せーと思うことの一つが、トロピカルフルーツがリーズナブルに
手に入ること、です。
6月頃からパッションフルーツ、
マンゴー、パイナップル、ドラゴンフルーツ、グァバと幸せな時間が続きます。
今年、フルーツの美味しさに気付いた息子。
息子のおねだりをいいことに、果物大好きな私も、
旬を迎え、安くなったフルーツを毎夜毎夜、楽しむ日々。
あぁ、庭でとれたらいいのに。
種からマンゴーを育ててみよう
そして、今年は食べたあとのマンゴーを種から育ててみることに。
果肉を食べ終えたマンゴーの種、
これを切り開くと中にもう一つ豆のような種が出てきます。それを水に浸け数日。
まずは芽が、ついで根っこが伸び始め、
あっという間に葉も出て、すっかり「木」です!
それを今日、植木鉢に移し替え。
更に大きくなれば地植えにする予定です。
実をつけるまでには6〜8年かかるとのこと。
8年後、マンゴーを買わなくてもいいくらい、実ればいいなぁ。
さんぽ
主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /
40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。