こんにちは。
沖縄在住 さんぽです。
先日、グァバの実をいただきました。
沖縄では“バンシルー”と呼ばれ、庭によく植えられています。
とても香りが強く、一つあるだけで芳醇な香りが家中に満ちていきます。
そのままでも食べられるのですが、
香りのわりに味が薄いことと、
小さくて硬い種がたくさんあるため、私はいつもジュースにしています。
グァバジュースの作り方
適当な大きさに切りブレンダーで滑らかにしたら、ザルでこして種を取り除きます。
好みで砂糖やハチミツをいれて味を調えたら出来上がり。
水で薄めてグァバジュースにしたり、ソーダやお酒と割ってもOK。
今回はヨーグルトドリンクと混ぜていただきます。
トロピカルな香りの美味しい飲み物になりました。
なかなか、外に出られない今日この頃。
フルーツで夏を楽しんでいきたいと思います。
さんぽ
主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /
40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。
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さんぽ