当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

家で楽しむ夏の香り~グァバジュースの作り方~

  • さんぽ

2021.08.09

  • 6

この記事をクリップする

こんにちは。
沖縄在住 さんぽです。

先日、グァバの実をいただきました。

沖縄では“バンシルー”と呼ばれ、庭によく植えられています。
とても香りが強く、一つあるだけで芳醇な香りが家中に満ちていきます。

そのままでも食べられるのですが、
香りのわりに味が薄いことと、
小さくて硬い種がたくさんあるため、私はいつもジュースにしています。

グァバジュースの作り方

適当な大きさに切りブレンダーで滑らかにしたら、ザルでこして種を取り除きます。
好みで砂糖やハチミツをいれて味を調えたら出来上がり。

水で薄めてグァバジュースにしたり、ソーダやお酒と割ってもOK。

今回はヨーグルトドリンクと混ぜていただきます。
トロピカルな香りの美味しい飲み物になりました。

なかなか、外に出られない今日この頃。
フルーツで夏を楽しんでいきたいと思います。

さんぽ

主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /

40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる