こんにちは、ミノリです。
前々回のクリップに引き続き、「おいしいLEEレシピ」をフル活用する日々。
スーパーの産直コーナーで見つけるとつい買い物かごに入れてしまう、旬の「とうもろこし」。夏のとうもろこし、甘くておいしいですよね~!
7月からかなりの頻度で茹でとうもろこしを食べてきましたが、そのまま食べるのにも少し飽きてきたので、とうもろこしを使ったレシピを検索。
以前から気になっていたなかしましほさんレシピの「とうもろこしブレッド」を作ってみました。
自然な甘さがおいしい「とうもろこしブレッド」
なかしましほさん。
同じく新潟出身ということで勝手な親近感と
体に優しい素材で作る、素朴でおいしいお菓子レシピのファンです。
いつかフードムードにも行ってみたいなぁと・・・
そんななかしまさんの「とうもろこしブレッド」のレシピは材料や作り方もシンプル。
卵やきび砂糖、オリーブオイル、ヨーグルト、薄力粉などを混ぜたボウルに生のとうもろこしを入れてさらに混ぜ、オーブンで焼くだけ。
材料にはベーコンともありましたが、とうもろこしの甘さを生かしたかったのと、よりおやつ感を出したかったのでベーコンを加えずに作ることに。
ちょいボロボロな焼き上がりに・・汗
バットに流し入れ、焼き上がるまで30分ほどです。
とうもろこしのつぶつぶ食感がいい!
ポイントはフレッシュなとうもろこしを使う点でしょうか。
口中にとうもろこしの食感と甘さが広がります♡
そしてとにかく焼き立てがおいしいのです◎
なかしまさんのレシピにもありますが、あつあつのブレッドにバターを(たっぷり)つけて食べると、とうもろこしの甘さとふわふわの生地、バターのコクが三位一体となり、最強!!
この時ばかりはバターが高カロリーということを・・・
忘れることにしました。笑(サンドウィッチマンの伊達さん方式で!)
地元新潟のヤスダヨーグルトで買ってきたお気に入りの「発酵バター」をつけて♡このバターも濃厚&クリーミーでおいしい!
バットで焼いたので残った分は再びバットに戻して蓋をして冷蔵庫へ。
冷蔵庫でしっとりさせて食べても美味でした。
娘もちょっと味見してくれたのですが・・
わが家の場合、子どもたちは茹でとうもろこしの方が好みの様子。笑
一方で旦那はこちらが気に入ったようで私とふたりで食べ続け、気付けば大きめのバットひとつ分が空っぽになっていました。また作ろっと。
素朴でおいしくて、旬のとうもろこしの甘さをたっぷり味わえる「とうもろこしブレッド」。
朝食やおやつにおすすめです◎
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
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TB ミノリ