8月から夏休みがスタートして、学童弁当作りもスタートしました。
とはいえ、私が仕事が休みの日は学童はお休みするので、以前よりは作る回数は減りました。
コロナ禍の中、様々なリスクがある中で、学童の先生方も懸命に頑張っているのに平日のお休みの日は学童にお願いして自身は休む、というのも抵抗ありますので…。
誰の参考になるかも分かりませんが(汗)、自身の記録として8月前半に作った学童弁当たちです。
バーミキュラのフライパンで作ったハンバーグがメイン
毎日お弁当作りをしているわけではないので、作り置きを沢山用意しているわけではありません…。
少し多めに作ったおかずなどをお弁当にスライドさせるのがほとんど…(汗)。
学童弁当の初日のメインはハンバーグです。
ハンバーグ
ブロッコリー
ジャーマンポテト
オクラのおかか和え
鶏ひき肉とニンジンとひじきの炒め煮
卵焼き
フルーツ(安芸クィーン、キウイ、ゼリー)
安芸クィーンは広島のぶどうの品種。お買い得だったので、お弁当用に購入。
バーミキュラのフライパンで焼いたハンバーグは冷めても中に肉汁の旨みが残っていて美味しいのでお弁当に入れると喜びます。
同じ素材でもなるべく変化をつける
2日目のお弁当
メインは野菜の肉巻き
小松菜とコーンと鶏そぼろのバター醤油
ブロッコリーのナムル(コウケンテツさんのレシピ)
ニンジンともやしのナムル
ポテトサラダ
ウィンナー
デザート
岡山県産のピオーネ、キウイ、ゼリー
前日のお弁当に使った材料と一緒の物は
ブロッコリー→ブロッコリーのナムル
鶏ひき肉→小松菜とコーンと鶏そぼろの炒め物
ジャーマンポテト→ポテトサラダ
同じ材料でも変化をつけて、飽きないように。
余れば朝食に活用できるので、時短になりますので(笑)。
取り分けをして直ぐに作れるおかず
3日目のお弁当
メインは鮭の照り焼き
オクラのおかか和え
そぼろ肉じゃが
ブロッコリー
プチトマト
カボチャとベーコンのバター醤油
鮭の照り焼き→サーモンのお刺身を切り分けてお弁当用に照り焼きにしました。骨も無くて、少量なので直ぐに作りやすいです。
そぼろ肉じゃが→三色丼用に作ったそぼろ肉を使って肉じゃが。火が通りやすいように薄切りにして時短料理。そぼろ肉には他に卵焼きにも活用します。
カボチャとベーコンのバター醤油→立派なカボチャをお裾分けして頂き、カボチャのスープを作る時に切って取り分け。こちらもお弁当用の少量なので作りやすい量。
冷凍食品も使って時短
8月前半の最終日
冷凍食品のエビフライがメイン
その他に少しだけ作り置きして冷凍しておいたおかずを利用。
焼きそば→小分けして少しだけ冷凍していました。
ミートグラタン→小分けにして冷凍したものを朝オーブントースターで焼きました。
あとは
ブロッコリー
ミニトマト
ひき肉入りの卵焼き
ウィンナー
バターコーン
デザートは広島県産のピオーネ・皮ごと食べるマスカット、瀬戸ジャイアンツという品種
ゼリー
作り置きなどをマメにつくる性格ではないので、どうしても前日の晩ご飯などて作ったものを小分けにしてお弁当に利用したりが多いです。
8月の後半も無理のないようにお弁当作りに励みます…。
TB - akari
会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
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