夏休み初日にブルーベリー狩りに行くのを松本に暮らしてからの恒例としていましたが、今年はツルヤさん(←長野が誇るご当地スーパー)で信州産を購入。500グラムの大容量パックを見かけてつい楽しちゃった×2パック
“いがらしろみ “さんのレシピ
ジャムづくりはいつもこの”いがらしろみ “さんの本を参考にしています。毎回つかうフルーツの量が違うのでその都度つくる分量を計算して自分なりのコツやフルーツの酸味具合、砂糖の種類などメモっていて本に書き込みがびっしりになってきました。
3キロ作った年もある〜と過去の記録を懐かしみながら、、、今年は約1キロのブルーベリー、風味づけに最後にコニャックを少々どんな違いが出るか実験です。
ラベル作りも愉しいところ
オリジナルのラベルを作って貼るとさらに愛着湧く手作りジャムになります。
ブルーベリージャム2021完成
無糖のギリシャヨーグルト(最近のお気に入りは『パルテノ』) にジャムをひと匙…が日課。あっ、甘さの向こう側にかすかにコニャックあるかも、、、香るかも、、自己満◎
ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
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