食べる宝石♡琥珀糖

食べる宝石『琥珀糖』

 

かき氷シロップが余っていたので、気になっていた琥珀糖を作ってみました。

琥珀糖は中はとろっと外はシャリシャリの不思議な食感のお菓子。見た目がキラキラ美しいので、食べる宝石とも呼ばれています。

 

作り方は、とっても簡単で寒天を煮溶かし、お砂糖を加えて煮詰め、シロップや食用色素で色付けします。

固まったら好きな形に切って、結晶化するまで乾かします。

 

 

なかなか乾かなくて、ちょっと時間がかかりましたが、とっても可愛いく仕上がりました。

味は金平糖のような感じで、苦めのコーヒーやお茶にぴったりでした🤎

簡単な工程で作れるので、夏休みにお子さまとつくるのも、おすすめです。

 

かき氷シロップの使い道を知りたいです…😭

 

先月、七夕ゼリーが作りたくて購入したブルーハワイのシロップ。

我が家にはかき氷機もないので、使い道がなくて💦

冷凍して、来年の七夕に使おうかな…

 

何か良い消費方法があれば教えて下さい💦

 

 

東京都 専業主婦

LEE100人隊

36歳/夫・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなもの、ファッション、料理、写真、カフェ巡り、スイーツ、パン。今しかない子どもとの毎日を大切に。

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

料理部をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top