夏休みが始まり、子供達も自宅にいるので、『ご飯何作ろう…』と毎年頭を抱えてます。
夏休みといえども私は通常通りに仕事があり、暑さでいつもより体力消耗がハンパないので、夕方になるとすでに『やろう!』という私のキャパは無くなっており、帰ったらとにかくボーっとしてしまいます。
でも子供達には栄養は摂って貰わないと…と親心が動き、最近はワンプレート料理ですが、ある程度バランスよく食べれるような内容のものを作っています。
トップ画面は枝豆ドライカレーです。合い挽きミンチで作るので短時間でできるのがこの時期助かります。食べやすいのもあり、子供がまだ2.3歳と小さかったころによく作りました。
お昼には『海老カツバーガー』。雑穀ロールパン、冷凍の海老カツ、レタス、ミニトマトを使いました。
食欲ない時は『冷やしねばトロうどん』。冷凍うどん、オクラ、長芋のすりおろし、納豆、卵、青ネギ、ぶっかけつゆ…が有れば簡単にできます。ボリュームあって結構お腹いっぱいになります。
大皿にどーーーんと冷しゃぶをすることもあります。これと味噌汁とご飯。はい終わりでーす。というときもあります。
この日はサラダ水菜と長ネギでやりましたが、日によって野菜を変えます。
夏のご飯作り問題に悩まれてる方、一緒にがんばりましょう✊。
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レシピコーディネーター、カタログ撮影Asst. / 大阪府 /
夫・三姉妹(20歳・14歳・11歳)趣味はお花、写真、料理、簡単なアクセサリーの手作り心身健やかで豊かをモットーに。視覚から心に届くHAPPYな1ページをお贈りしたいです。
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