タダフサのパン切り包丁を買いました。
実は今までブレッドナイフを持っていなかった私。
結婚以来ずっと欲しいな~と思っていたんですが、どうせならいい物が欲しいな、でもどこの物がいいかわからない・・どうせなら見た目も気に入るものがいい、と先延ばしすること10年(長い)。
少し前にたまたま付けていたTVで新潟の燕三条のものづくりを特集している番組がやっていたのですが、そこでタダフサのパン切り包丁が紹介されていて、これだ!と思ったのでした。
特徴としては「“波刃ではない”パン切り庖丁の切れ味。パンの切り口がなめらかでパンくずがほとんど出ません。先端の波刃できっかけをつくることで、パンをつぶさずにすっと切れます。」~タダフサHPより~
TVでは確か半年待ち、と紹介されていた気がしたのですが、数週間後に検索してみたところ、多少は取引先に卸しているのかネットで販売しているお店を何度か見かけ、無事に購入しました。
059マシュマロちゃんおススメのパン屋さんで買ったパンを切ってみたところ。
初めて切ったので(しかも説明書で切り方見ないで切ったので)少しパン屑が出てしまい、よけましたが(笑)確かに包丁で切るよりずっと切りやすかったしパン屑は少なかったです!
研ぎ直しや修理も有料ですがお願いできるようなので、長く使えそうなのもいいです。
ただ、一つ難点は少し長いことでしょうか。
我が家のキッチンの包丁入れは4丁入るようになっているのですが、入れようと思ったところに入らなくて焦りました(一か所だけ入る所がありました)。
これからはパン屋さんでカットをお願いしたり、包丁で頑張って切ったりしないで済むのが嬉しいです。
キキ
41歳/夫・息子(9歳・5歳)・娘(1歳)/手作り部・料理部/100人隊3年目。3人の育児に奮闘中!春から仕事復帰の予定です。趣味はカフェめぐりで、美味しいものが大好き。毎日バタバタですが少しでも丁寧に暮らせたらな、と思っています。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
キキ