作ってみたかった、まるごとグレープフルーツのゼリー。
2色のグレープフルーツで作ってみました。
レシピ
自己流レシピですが、また作りたいので覚書として?
【材料】(ホワイトとルビー半球型でそれぞれ1個分)
・グレープフルーツ ホワイト/ルビー1個ずつ
・粉ゼラチン5g(2.5gと2.5gに分けて使用)
・お湯(約80℃)25㏄×2
・グラニュー糖 10g×2 (甘さ控えめ)
【作り方】
① グレープフルーツを横半分にカットし、果汁を絞る。(私は果肉をくり抜いてから絞りました。濾すと舌触りがなめらかなゼリーになります。)
② 外側の皮から内側の皮を綺麗に剥がす。
※中央の芯の部分は無理に引っ張ると穴が空いてしまうので、私はキッチンばさみでカットしました。
③ 果汁がそれぞれ100㏄になるように、水で調整する。
※果汁が100㏄になれば水は加えない。余った分は飲んじゃってください!
④ お湯25㏄にゼラチン2.5gをそれぞれ溶かしておく。
⑤ 小鍋に果汁とグラニュー糖を入れ、40℃くらいに温める。
⑥ ④を加えてよく混ぜる。
⑦ ②に流し込む。※④~⑦を2色分作る。
⑧ あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
※どちらかグレープフルーツ1種類のみで作る場合は、果汁200ccにグラニュー糖20g、お湯50㏄に粉ゼラチン5g。半球型のゼリーが2個分できます。
タニタのデジタルクッキングスケール
実は今まで、1g単位のスケールしか持っていなかったので、0.5gや0.1gなどの微量を計ることが出来ませんでした。
パン作りの際、例えば3.5gを計りたいときは、7gを計ってから、その7gをきっちり半分にすることで3.5gを計っていました。。。
先日、やっとこちらのスケールを購入したのが嬉しくて!
ゼリーのレシピのように2.5gを計ることも楽々できて、やっぱり便利です笑。どうして今まで買わなかったんだろう…。
まるごともいいけど、やっぱりカットしてみたくなりました。
このツヤツヤぷるん、暑い日にはたまらないおやつとなりました。
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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