こんにちは、ぴすけです。
5月に私も蒸籠生活始めたんです!
照宝の蒸籠を購入。
ついついおにぎりだけ、トーストだけになりがちだった朝に汁物を取り入れるようになり、次第に蒸し野菜とかあったらよりよいかも〜と思うようになって数ヶ月。
蒸籠を日々の食卓に取り入れている100人隊クリップにも刺激を受けて私も遂に購入しました。横浜中華街の照宝で18cmの鍋付きを購入しました。(横浜勤務なので中華街には用事のついでに立ち寄りました)まずは一番小さなお手頃なもので試してみようと選びました。
実は最初は場所取るしあんまり使わなかったらやだなとか、蒸し野菜用だしななんて思って一段だけ購入したのですが、使って数日後すぐ買い足しを決意し、また買いに行ったという裏話が、、。笑
早速お野菜たっぷり朝ごはん
野菜とパンを蒸してみました。10分弱であっという間に蒸しあがります。
野菜は煮るより栄養素が逃げないだろうし、何より野菜そのものが美味しい、甘い!
パンも感動級にふわふわを取り戻します。パンの復活はこれから蒸籠だなと確信しました。
普段はこんなに綺麗にむしません。
蒸籠にお皿を乗せて野菜を適当に置いて蒸しています。笑こんな感じ。
息子としゅうまい作り
蒸籠を買ったことだしと久しぶりにしゅうまいを作りました。今まではフライパンにキャベツをひいてその上にしゅうまいを乗せ蒸し焼きにしてました。
ふたりでこねこね、、。楽しんでやってくれました♪
肉肉しいしゅうまいのできあがり
じゃじゃーーん。美味しそうに蒸しあがりました。やはり蒸し上がってすぐのしゅうまいは美味!
パンパンに肉を詰め込んだ私のしゅうまいと違って、蒸す前はほわほわと壊れそうだった息子作のしゅうまい。これがすごくおいしかったーー。笑
私が作ったものより断然ふんわりしてて美味しい。悔しい〜なんて言いながらみんなで食べました。
朝ごはんに肉まんって嬉しい
いつか肉まんも作ってみたいなと思いつつ、今は購入した肉まんを蒸しています。
レンジで温めるとたまに固くなったりしていましたが、本当ふわふわ〜。近くのスーパーで売っているごく普通の肉まんがすごく美味しく感じちゃう。
朝ごはんに肉まんを出すと我が家の男子たちも嬉しいようでみんなウキウキで食べます。
今後は点心作りやおやつ作りを楽しめたらな
今は主に蒸し野菜で使うことが多い蒸籠ですが使い出したらすっかりその魅力にハマり、点心やお菓子作りもやってみたいなぁと思っています。
蒸籠があると劇的にお料理の幅が広がりますね。今年買ってよかったアイテムのうちの一つになりました。
今後も蒸籠ライフ、楽しんでいきたいと思います。
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ぴすけ