去年から旦那さんのリモートワークが増え、お昼を作らないといけない方が増えていると思いますが、我が家もそうです。
1人だけだと納豆ご飯、朝の残り物、またはカップラーメンで済ますことが多いけど大人二人いるとそういうわけにもいかず、、
大変ではあるけど、普段子供たちがいると食べれないようなメニュー、昼間なので手軽にできるものにしています。
上の写真も前日に残ったラタトゥイユにあとは乗せただけのワンプレート。
まずはかなりの頻度で食卓に出るこちら
パスタ
夫も私もパスタをこよなく愛しています。毎日でもいいくらい好き。
でも子供がいるとトマト系、辛くないものと偏ってしまうのでここぞとばかりに大人なパスタを作ってます!
そのうちのいくつかご紹介します
【アンチョビとレモンのパスタ】

これはね、子供は嫌がりますね絶対笑
酸味とか、アンチョビの魚臭さとか子供の舌には美味しいとは感じる子は少ないかな、、
続きまして
【スモークサーモンのクリームパスタ】

これはもしかして子供たち好きかも?と食べてみて思いました。今度やってみよう。
冷蔵庫に緑の野菜がきゅうりかクレソンしかなくて。
クレソン大正解。アクセントになってすごく合いました!
【ポルチーニのクリームパスタ】

冷凍のポルチーニを使って。初めて使う食材を毒見役として?夫に食べてもらうのも感想聞けて◎
リゾット

この日は余裕があったのでリゾットを。
最近夫もパスタ作りにハマっていて。←めきめき上達していて最近は負けたー!と感じてます。
イカ墨パスタにトライした時の瓶詰めがあったのでそちらを使って。
そうめん

夏の定番ご飯ですね!油で炒めた茄子入れるの好きなんです。
普通の麺つゆの他にゴマペーストと食べるラー油入れて辛みつゆも。
韓国冷麺

辛いの大好き!おいしいー!
よるご飯や次の日にも使えるようにゆで卵は多めに茹でておくとおかずの足しになって◎
チャーハン

カレーチーズチャーハン
これ、間違いなく子ども大好きですね!そして夫もカレー味とか大好き
カレーフレーク入れてシュレッドチーズをかけて蓋をして蒸すととろりんチーズに。
他には豚キムチチャーハン、トムヤムチャーハンなども作りました。
写真のようにほとんどワンディッシュなので洗い物も最小限、手間があまりかからなくてチャチャっと作れるもの。
参考になるか分かりませんが、新しいメニューを試す時間にしたり、前日の残りものを使ったり、自分自身楽しむおうちごはんにしてちょっとしんどい→楽しい時間に変えると気持ちが楽になるかもしれません♡
TB - ひと
主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/食べること、料理が趣味です。好きな物やファッションは、いつのまにか定着していて迷いがなくなりました。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶりかも。参考にならないかもしれませんが、マイペースにライフスタイルを綴っていけたらと思います。
この記事へのコメント( 20 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB ひと