料理部

桃のコンポートで簡単おやつ作り

  • たまお

2021.08.01

  • 4

この記事をクリップする

すいかやぶどう、メロンに桃…

連日の猛暑にバテ気味ですが、大好きな果物が多く並ぶこの季節は、スーパーの青果コーナーに行くとテンションが上がります♪

 

先日買い物に行ったとき、入ってすぐのところにたくさんの桃が。

山梨から産地直送!とあり、とっても美味しそう。

少し傷がついてしまったものをお値打ちで とのことだったので、ホクホクと4つ買って帰りました。

いつもだったら全部そのまま食べてしまうところですが、今回は2個分をコンポートにすることにしました。100人隊クリップでずっと憧れていたのです♡

 

はじめてのコンポート作り

子供の頃は果物に火を通したものがあまり好きでなく…ジャムやコンポートも苦手でした。

それが今では自分で作ってでも食べたいと思うなんて、大人になるのもなかなかいいもんだ♪

 

今回はネットのレシピをいくつか参考にしながら、水と砂糖とレモン汁で桃を軽く煮て、つるんと皮をむいたらできあがり。

思ったよりとても簡単にできました。

レモン汁を入れた時に、ぱぁっと煮汁が薄ピンクになるのが楽しくて。

味見してみると、フレッシュな感じも残っていて美味しい!

出来上がったコンポートは、簡単なデザートにしてみました。

 

パンナコッタと

ちょうど材料があったので、ネットで見たレシピでパンナコッタを作り、その上にカットしたコンポートとシロップを。

とろっと濃厚なパンナコッタに桃の爽やかな甘さがぴったりです。

おいしい〜!と、自画自賛。笑

以前ゼラチンを使ったおやつで失敗してしまい ふやかすのを忘れてゼラチンの粒々が底に残ってしまいました… 何となく苦手意識があったけど、今度はブランマンジェにチャレンジしてみようかな。

 

凍らせて桃シャーベット

多めに作ったシロップとカットした桃をバットに入れ冷凍庫へ。

途中で一度かき混ぜたら桃シャーベットに。

さっぱりしたシャーベットに桃の果肉がゴロゴロとアクセントになって、暑い日のデザートにおすすめです◎

 



そのままヨーグルトに

残った分は、ヨーグルトにのせて朝食のデザートに。

 

桃のコンポート、簡単にできてとっても美味しくて。次はどんな風にしようかなぁと考えるのも楽しかったです。

季節が変わる前にまた作りたいな。

+++++

オリンピック、盛り上がっていますね!

選手達のひたむきな姿に、たくさんの元気や感動をもらっています✨

改めてスポーツのすばらしさを感じる毎日。

今日もチャンネルをあちこち変えながら、テレビの前で声援を送りたいと思います。

 

たまお

42歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・美容部・手づくり部/食べることが好きな食いしん坊です。休日の朝ごはん、カフェでおしゃべり、子どもたちが寝たあとのときどきお酒、が日々の癒し。忙しい毎日の中でもワクワクする気持ちを大切に、ささやかな楽しみを見つけながら暮らしていきたいです。100人隊3年目もよろしくお願いします。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる