すいかやぶどう、メロンに桃…
連日の猛暑にバテ気味ですが、大好きな果物が多く並ぶこの季節は、スーパーの青果コーナーに行くとテンションが上がります♪
先日買い物に行ったとき、入ってすぐのところにたくさんの桃が。
山梨から産地直送!とあり、とっても美味しそう。
少し傷がついてしまったものをお値打ちで とのことだったので、ホクホクと4つ買って帰りました。
いつもだったら全部そのまま食べてしまうところですが、今回は2個分をコンポートにすることにしました。100人隊クリップでずっと憧れていたのです♡
はじめてのコンポート作り
子供の頃は果物に火を通したものがあまり好きでなく…ジャムやコンポートも苦手でした。
それが今では自分で作ってでも食べたいと思うなんて、大人になるのもなかなかいいもんだ♪
今回はネットのレシピをいくつか参考にしながら、水と砂糖とレモン汁で桃を軽く煮て、つるんと皮をむいたらできあがり。
思ったよりとても簡単にできました。
レモン汁を入れた時に、ぱぁっと煮汁が薄ピンクになるのが楽しくて。
味見してみると、フレッシュな感じも残っていて美味しい!
出来上がったコンポートは、簡単なデザートにしてみました。
パンナコッタと
ちょうど材料があったので、ネットで見たレシピでパンナコッタを作り、その上にカットしたコンポートとシロップを。
とろっと濃厚なパンナコッタに桃の爽やかな甘さがぴったりです。
おいしい〜!と、自画自賛。笑
以前ゼラチンを使ったおやつで失敗してしまい ふやかすのを忘れてゼラチンの粒々が底に残ってしまいました… 何となく苦手意識があったけど、今度はブランマンジェにチャレンジしてみようかな。
凍らせて桃シャーベット
多めに作ったシロップとカットした桃をバットに入れ冷凍庫へ。
途中で一度かき混ぜたら桃シャーベットに。
さっぱりしたシャーベットに桃の果肉がゴロゴロとアクセントになって、暑い日のデザートにおすすめです◎
そのままヨーグルトに
残った分は、ヨーグルトにのせて朝食のデザートに。
桃のコンポート、簡単にできてとっても美味しくて。次はどんな風にしようかなぁと考えるのも楽しかったです。
季節が変わる前にまた作りたいな。
+++++
オリンピック、盛り上がっていますね!
選手達のひたむきな姿に、たくさんの元気や感動をもらっています✨
改めてスポーツのすばらしさを感じる毎日。
今日もチャンネルをあちこち変えながら、テレビの前で声援を送りたいと思います。
たまお
42歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・美容部・手づくり部/食べることが好きな食いしん坊です。休日の朝ごはん、カフェでおしゃべり、子どもたちが寝たあとのときどきお酒、が日々の癒し。忙しい毎日の中でもワクワクする気持ちを大切に、ささやかな楽しみを見つけながら暮らしていきたいです。100人隊3年目もよろしくお願いします。
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たまお