暑くなるとタイ料理食べたくなりませんか?
気軽にお家で食べれちゃうこちらを紹介したいと思います!
トムヤムペースト

どどん。こちらです。業務スーパーに売っているスープの素
鍋にお水とこのペースト入れるだけで本場のトムヤムスープができあがっちゃうんです!
作り方

ある日はこんな材料で作ってみました。
・海老
・しめじ、ミニトマト、茄子、
・ルークチン(魚のすり身)←こちら、おでんのボールで代用できます!
・米麺

沸騰したお湯にトムヤムペーストをお好みの濃さになるように入れます
そこに具材を入れ、最後に麺を入れておしまい!
*瓶に記載がある分量より倍くらいペースト入れる方が私は好きです。

この日は洋食器に入れてちょっとお店風にしてみました

好きな具材で
別の日は
・豚ひき肉
・もやし
・フライドガーリック
・水菜

工程は同じです!
この具材で食べるの大好きで、最後にかけるフライドガーリック✖️もやし✖️豚ひき肉が麺に絡まり何とも言えぬハーモニー。笑
何度食べたかわからないし、毎回スープ飲み干しちゃいます。
好きな具材を入れるだけで無限大にアレンジ可!!

お好みでココナッツクリームを入れると濃厚でクリーミーなスープになりますし、
ご飯に使えばトムヤムチャーハンに!
リモートでお昼ごはんも作ることが多くなっている方も多いと思いますが、さっと作れて満足感もたっぷり。
タイ人がこれはタイの屋台の味だー!と太鼓判を押すトムヤムペースト、病みつきになります♪
TB - ひと
主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/食べること、料理が趣味です。好きな物やファッションは、いつのまにか定着していて迷いがなくなりました。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶりかも。参考にならないかもしれませんが、マイペースにライフスタイルを綴っていけたらと思います。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB ひと