こんにちは。
先週の連休中、暑くて公園も短時間しか行けず、娘は体力を持て余していました。お家でできることとして、おままごとやお人形ごっこをひたすらしていました。他に何かないかな〜ということで、LEE 8月号で材料が少なくて子どもと一緒に作れるスイーツを2点作ってみました!
LEE 8月号P.134〜のレシピです。既に作られている方のブログ、参考にしました♪
昔懐かしミルクアイス/近藤幸子さんレシピ
練乳に牛乳を入れて混ぜて、冷凍庫で凍らせて…完成!というめちゃくちゃ簡単なレシピでした。アイスが固まる前にフォークで空気を含ませるのがジェラートっぽくなるポイントとのことでした。
チェリーとみかんの缶詰めを添えました。次は、コーンにのせても喜びそう。
早速食べました〜!甘いけど、生クリームを使わないので、後味はさっぱりでした。どこか懐かしい味、分かります。娘は、おかわりしていましたよ。
ハチミツヨーグルトバーク/近藤幸子さんレシピ。
手で割った形が木の皮(バーク)に似ていることで、ネーミングされたヨーグルトアイスとか。知りませんでした。ヨーグルト&ベリーがさっぱり爽やかでした☆
まずはヨーグルトの水切りをする。ハチミツと砂糖を混ぜて、ベリーを乗せて冷凍して完成。ベリーを乗せる前にハチミツと砂糖を混ぜ合わせたヨーグルトを30分ほどバットごと冷凍で冷やしておくと果汁が流れなくて良いそう。私は、うっかり長く入れすぎたため、ヨーグルトが固まってしまったのですが。。焦ってしまい、写真もない…。
何とか完成。(割るときにブルーベリーが少し落ちました。)お皿入れると映えて可愛い!さっぱりヘルシーでついついたくさん食べてしまいました。
最後に、ベリーのチョコレートクラフティ/ワタナベマキさんレシピ
最後にもう一つ。今月号レシピとは違うのですが、娘が「チョコレートのケーキをつくりたい!」と。母は、チョコを控えているのに~と内心思いましたが。チョコはケーキが気分とのことで、LEEレシピで検索して見つけたのが、ワタナベマキさんレシピのフライパンでらくらくおやつ「ベリーのチョコレートクラフティ」。
チョコレートを湯煎に溶かして。主に「混ぜる」担当の娘。「わたしがやるー!」とチョコレート、ココアまみれになりながら頑張って混ぜてくれました。(服が…)
生地に流してフライパンで焼きます。
焼く前。
焼いた後、まだ真ん中が焼けていないようだったので、少しだけ長く火にかけたところ、やや焼き過ぎたかも?です。ラズベリーが足りなくて、ブルーベリーが多めになったので、色合いは少し暗めな仕上がりに。でもせっかく娘が張り切って作ってくれたので載せておきます。目をキラキラさせて「おいしい!!」と。そして毎日少しずつ大事に食べていました。
お久しぶりのスイーツ作り。普段はなかなかできずにいるのですが(母の余裕があるとき限定)、材料も少なくて簡単だったので手軽にできました。娘も喜んでくれたので、また作ってみたいなと思います♪
あやみお
38歳/夫・娘(5歳)/料理部・美容部/ファッション、ピアノ、音楽、食べること、お菓子作りが好きです。忙しい毎日ですが、無理をせず、大切な家族と笑顔で楽しく過ごしていきたいです。LEE100人隊の活動を通して、たくさんの素敵な出会いや様々なことにチャレンジできることを楽しみにしています。マイペースですが、自分らしく発信していけたらと思います。身長165㎝。Instagram:@aya.higu0615
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
あやみお