こんにちは*Tannyです。
夏は暑いけれど…食べ物の中で一番好きかもしれない桃の季節でもあります!
あとはお肉が好きです♡
夫は岡山出身で毎年夏にはお母さんが桃を送ってくださいます。
あぁ岡山の人と結婚してよかった…♡と思う瞬間です。笑
清水白桃
こちらは「清水白桃」という岡山で代表的な桃の品種で、ほとんど真っ白。
でも、これで完熟です◎
果汁があふれ出すほど瑞々しくて、甘くて、とっても美味しいんです♡
生の桃が一番好きで、手を加えるなんてモッタイナイ派なので、本当なら生の桃に丸ごとかぶりつきたいところですが…
今年いただいた桃はエグミ?渋み?が強くて、そのまま食べるより手を加えたほうが良さそうでした。
例年はおいしんですよ!!今回はたまたまハズレだっただけです。
桃のコンポートに
いつもは生のままで全て食べてしまうので、コンポートを作るのは初めてでした。
思っていたより、簡単にキレイに出来たので嬉しくなってブログに書くことにしました♪
アボカドを切るように一周切り込みを入れて、ねじると…パカッ♡
種をスプーンで取ります。
あとは皮ごと水・砂糖・レモン汁で煮ます。
皮ごと煮ると後で気持ちいくらいに皮がつるんと剥けます。
ちゅるんちゅるんの桃のコンポートの出来上がり♡
「清水白桃」は種類的に白い桃なのですが、桃色の桃で作るとピンク色のシロップになるようです。
初めてにして100点の出来上がり。
とっても簡単でした!
桃好きとしては…
良く冷やし大きめに切って、かぶりつきました♡
コンポートにすることで甘みが加わり渋みも感じなくなりました♪
一方で生の桃の感じも残っていて、美味でございました♡
ヨーグルトに添えても良いと思いますが、我が家ではあっという間にペロリでアレンジメニューはできませんでした*笑
桃がハズレだったとしても大丈夫♪
コンポートにすると、とっても美味しく頂けました♡
お読みいただき、ありがとうございました。
016.Tanny
Tanny
パート / 神奈川県 /
36歳/夫・息子(7歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/2人の息子に振り回される毎日ではありますが、子どもの成長と共に自分の時間も少しずつ持てるようになってきました。母がHappyなら家庭は平和のはず!と思い、自分の「好き・楽しい」も大事にしたいと思っています。美容・ネイル・ファッション・旅行が好きです。週末に海や山に出かけて自然の中で思いっきり遊ぶこともリフレッシュになっています。3年目もよろしくお願いします。身長163㎝。
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Tanny