ブッラータチーズとは
モッツァレラチーズはだいぶ前から日本でも定番のチーズですが、ブッラータチーズが広まったのはここ5年くらいじゃないでしょうか。
ブッラータチーズ。
簡単にお伝えすると、モッツァレラの巾着袋の中に生クリームとフレッシュチーズが入っています。
この袋にナイフを入れると、中に入ったトロ―っと流れ出します。
今や日本のスーパーでも手軽に手に入るモッツァレラよりまだ特別感がかなりあるブッラータ、チーズ専門店などでしか手に入らないイメージと高級感がありなかなか普段手は出せません。
ブッラータがKALDIカルディで!?
ある日KALDIへ行くと、冷凍庫の中に何やら容器があります。
すると、ブッラータチーズではないですか。
購入しようと思ったのですが、日常食べるには少し値が張るなと購入しなかったのですが、毎回気になることよりとうとう購入してみました。
桃とブッラータのカプレーゼ
さて、初のお家でのブッラータはどうしようかなと思ったのですが、ちょうど家にあった桃と合わせることに。
お休みの日のランチにすることにしました。
ブッラータは袋状のまま盛りつけ、テーブルでカットするのが通常ですが、私はキッチンでカットし、桃とオイルやビネガーと混ぜてしまいました??
ブログ用にちゃんと袋状のブッラータらしい写真を撮っておくべきだったと今更後悔しています。
その他オイル、ワイン、調味料などをご紹介
せっかくなのでこの日楽しんだ他の食材をご紹介します。
私は食が好きなので、スーパーはもちろんですが、KALDIやdean&delucaはよくパトロールしてます(笑)
KALDI マグナムボトルの白ワイン
プリマヴェリーナ・ビアンコ
1500MLで750円くらいだったと思います。
暑い季節は冷えた白ワインが美味しくすすむので、日常使いにぴったりと2本購入しました。
デキャンタに移して冷やしていただきます。
この日もブッラータにピッタリ。
気に入ったので赤もあれば欲しいくらいですが、その後KALDIへいった際にチェックしても出会えずです。
dean&DELUCA トリュフオイル
トリュフオイルを少し垂らすと一気に香りがレストラン風になるので購入したのですが、日常のルーティーンにないので、ここ最近忘れていました。
ふと思い出しこの日はにんにくをこすりつけてカリカリに焼いたバゲットにかけていただきました。
トリュフはやっぱり美味しいですね。
カーサ・モリミ ワインビネガー
グエルゾーニ 有機赤ワインビネガー
生産者の方が大切に作っている食材を厳選して紹介してくれるCASA MORIMI。
私はminä perhonen elävä Ⅰ で購入しました。
とってもきれいな色と瓶の美しさに一目ぼれ。
キッチンにこれが並んでいるだけで気分があがります。
EATALY オリーブオイル
ロイ カルテノアール
私のブログでも以前に紹介しましたが、とっても貴重なオリーブオイル。
圧力をかけず、滴り落ちるオイルのみを集めて作ったオイルで、400kgのオリーブの実から約8kgのオイルしかとれないそうです。
生で使うオリーブオイルは、ちょっと高くても美味しいものをと思ってます。
食は日々のもの、でもたまにはちょっとした贅沢をして楽しみたいです。
ルナレインボウ
44歳/料理部/料理、食、器、旅、写真……とにかく食べることと旅が大好き。普段は面倒くさがり屋の私ですが、食にかける想いは人一倍。今まで行った国は約40カ国で、旅に出てもマーケットやカフェ巡りを楽しみにしています。Instagram:@emikoppen
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ルナレインボウ