こんばんは!
nahoです。
前回、タピオカを買ってみた話について
書かせていただきました。
実はコレ、「豆花」にのせて食べたかったんです!
海外へ行けないこんなご時世だからこそ、
異国の雰囲気を子供たちと楽しみたくて^^
なかしましほさんの豆花を作りました!
LEEのレシピ検索「おいしいLEEレシピ」
がすごく便利になってから
いろいろ検索するようになりました。
皆さん試したことありますか?
過去の名作レシピが一発で見つかりますよ◎
そこで見つけたなかしましほさんの豆花のレシピ。
思ったより簡単に出来そうだったので作ってみました!
レシピの分量だと、
Iwakiのパック&レンジの500㎖の容量で
ちょうど良い感じです^^
本場台湾ではシロップだけで
シンプルに食べるそうですが、
なかしましほさんのように我が家も
あんこやマンゴーをのせて^^
日本のお店で見る豆花も
いろいろな具材?がのっているイメージです◎
ちなみに、マンゴーはセブンイレブンで買った
冷凍のマンゴー。
凍ったまま入れたら食べ進めていく間に
程よく溶けてマンゴーアイスのように。
おすすめです◎
最近のブームはほうじ茶ゼリーとともに
私と子供たちですっかり手作り豆花にハマり、
実はもう何度も作っていて。
お店のような具沢山の豆花をイメージして、
ほうじ茶ゼリーを作って入れてみました。
さらに、お弁当の作りおきの
さつまいもの甘露煮も拝借…。
ちょっと大人な味かなと思いましたが、
我が家の小学生たちには大ヒット!
豆花とほうじ茶ゼリーの組み合わせが
最高なんです♩
タピオカも入れたら食感が楽しい!
ここで登場するタピオカ。
どうしてもこの豆花と一緒に食べたかったんです。
豆花に合いそうな器がなくて
デザートグラスに入れちゃってますが、
ミニパフェのようでテンションが上がります。
我が家の小学生ふたりが本当に好きになってしまって、
毎日「豆花ないのー?」と聞いてくるように。
やっぱり夏は冷たいデザートが喜ばれますね。
今年の夏は、冷たいデザートのレパートリーを
増やしていきたいなぁと思います。
naho
会社員 / 埼玉県 /
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。