こんにちは! 059ツナです。
先日すいか村に行って以来、毎日おいしくすいかをいただいています。いくら食べても食べ飽きません♡
すいかの皮問題
ですが、毎年困るのがすいかの皮。
わが家では生ゴミ入れとして容量10Lのオムニウッティを使っています。比較的コンパクトサイズなので、通常調理で出るゴミと合わせるとあふれそうになることも。
そこで気づきました。そうだ、今年はあれがある…!
ぬか漬けセットの出番です!
すいかの皮でぬか漬け作り
作り方は簡単。外側の硬い皮をむいてぬか床に埋めるのみです。赤い果肉部分はなるべく残さないようにしました。←でも雑なので結構残ってる
中華風の味つけでもう1品!
せっかくなのでもう1種類漬けてみることに。
ネットでレシピ検索して見つけたのは中華風のお漬物。お試しでまずは少量作ってみました。
同じく外側の硬い皮をむいて薄くスライス。あらかじめ調味料を入れておいたジップロックに入れて寝かせます。
さてさて、どうなるかな?
できあがり!
一晩寝かせたものです。さっそくいただいてみます!どちらもしっかり漬かっています。
思った通りおいしい!だってウリ科ですもんね~。
特に中華風お漬物の方はゴマ油とショウガが効いていいお味。さっぱりしていてついついお箸が進みます。
お酒のおともにもよさそう♪
ゴミ問題が解決して気分もすっきり。
今まで捨てていたすいかの皮、これからはおいしくいただきたいと思います◎
***
息子の小学校も明日から夏休みに入ります。
学童を利用していないので、息子と1か月顔を突き合わせて過ごすのは3年ぶりかな。
心から愛している息子ですが…ごめん、おかーさんゆううつでしかないわ。。
世のお母さん方、そしてお父さん、おじいちゃん、おばあちゃんもかな?ともにがんばりましょう~!
あさがおのお世話も夏休みの課題。息子よ、毎朝言われなくてもお水をあげてください。
ツナ
主婦 / 長野県 /
44歳/夫・息子(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/生まれ育った東海圏を離れ、自然豊かな信州でゆるりと暮らしています。カフェや雑貨屋めぐり、読書が大好き。手作りや文章を書くことにも興味があります。にぎやかすぎる息子中心のドタバタな毎日を、笑顔で心穏やかに過ごせるよう奮闘中!服も暮らしもシンプル好みですが、ノスタルジックで温かみのある東欧・中欧の雑貨には目がありません。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ツナ