どちらかというとスイーツを作ることが多かったのですが、パンもちょくちょく焼いてます。
パン作りもやっぱり好きです。
美味しいパン屋さんに買いに行く機会が減ってしまったので、今は自分好みの食べたいパンを焼いて楽しんでいます。
冷蔵庫発酵の山食
私は食パンが好きなので、食パンを焼くことが多いのですが。
作ることも食べることも好きなのは山食。
ぷっくり膨らんだ姿が可愛くて好き。笑
冷蔵庫発酵の山食。
油脂は、太白胡麻油。酵母は、白神こだま酵母。
冷蔵庫発酵のおかげで、もちもちした食感。
美味しく出来ました。
塩麹食パン
塩麹をいれて焼いた食パン。(過発酵気味で、形がおかしいですが。。)
油脂はこれも太白胡麻油。
塩麴のおかげで、風味が良くて。
味も味わいが深い感じになり、すごく美味しい!
リピ決定の食パン。
ロールパン
これはバターロールなので、さすがに油脂はバターです。笑
酵母は、白神こだま酵母。
これも発酵しすぎで、形が太っちょですが。笑
ふわふわっで美味しかった~。
成形がへたっぴですが、成形パンを作るのが好きです。
生食パン
生食パンのレシピが調べたら出てきたので。
気になって作ってみました。
食べてみてびっくり。
本当に生食パン!
高級生食パンのような、ふわふわで柔らかくて。香りも良くて♡
美味しかったです。
子どもたちも、ふわふわで美味しい~~と喜んで食べてくれました。
ミルクブレッド
ミルク感たっぷりの、ミルクブレッド。
ふわんふわんで、ミルクの香りが良くて。
子どもウケばっちりのパン。
これも美味しく出来ました。
これは両親にもおすそ分け。すごく美味しかった~と喜んでくれたので、嬉しかったです^^
くま食パン
100人隊になったばかりの頃のバレンタイン用に買った、ベアーブレッド焼型。
あれから結局使わずにいて。笑
久しぶりに焼いてみました。
1回目は失敗。(発酵が足りなくて。)
2回目はまずまず。
でも、少し発酵が足りなかった感じで。
くまの顔がすこしイビツ。。笑
顔を描いて誤魔化して完成。
でも、やっぱりこれでは納得がいかなかったので。笑
3度目の正直で。もう一度焼いたら、なんとか成功。
今度は過発酵ぎみですが。笑
今回も顔を描いて。
あれ、、キモカワ系?笑
子どもたちに笑われましたが、味は美味しかったです^^
ヴィエノワ
パン屋さんで買うことが多い、ヴィエノワ。
初めて作ってみました。
これも白神こだま酵母で。
形が綺麗ではないですが、、。
ミルク風味のバタークリームを作ってサンドして。
ミルクフランスに。
お~い~し~♡
食感もいい感じに出来ました◎◎
*****
パン作りも楽しすぎて、とまりません。
次の私のパン作りの課題は、天然酵母に挑戦!
最近はずっと白神こだま酵母だったのですが、種起こしが必要な天然酵母に挑戦してみたいと思っています。
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
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himana