料理部

杏仕事とパン

  • TB eringo

2021.07.17

  • 12

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梅仕事の隙間に、今年は杏仕事も。

 

杏のシロップ漬け

レーニアチェリーを買った八百屋さんで、新鮮な杏を見かけました。

一瞬迷ったのですが、杏はスーパーではめったに見かけないので購入することに。

今回は、作りたいものがあったのでシロップ漬けにしました。

一パックしか購入しなかったので、出来上がったのはこれだけ。

もっと購入すればよかった~。。

 

自家製杏のセミドライ

瓶詰めした杏を取り出し、低温でじっくりセミドライに。

さらに自然乾燥もさせて完成させました。

 

杏とクルミのカンパーニュ

一回目。こちらはあこ酵母で焼きました。

 

二回目。こちらは自家製酵母で。(トップ画像)

端切れをキッチンペーパーの上ですみません。

気泡もポコポコ入り薄い膜が出来て、我ながら美味しく出来ました。

おすそ分けした伯母からも「美味しかったよ!」と♡わ~い!!

 

そして三回目。先ほど焼き上がったばかり。こちらも自家製酵母です。

う~ん…どうかなぁ。。

カットは明日朝のお楽しみです。。

 

飽き性なこともあり、なかなか上達しませんが、

(安定して同じパンを焼くということができないのが悩みです。。。)

時々美味しいパンが焼けると本当に嬉しくなります。

これからもマイペースに焼き続けていきたいと思います。

 

TB - eringo

事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。

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