料理部

杏仕事とパン

  • eringo

2021.07.17

  • 12

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梅仕事の隙間に、今年は杏仕事も。

 

杏のシロップ漬け

レーニアチェリーを買った八百屋さんで、新鮮な杏を見かけました。

一瞬迷ったのですが、杏はスーパーではめったに見かけないので購入することに。

今回は、作りたいものがあったのでシロップ漬けにしました。

一パックしか購入しなかったので、出来上がったのはこれだけ。

もっと購入すればよかった~。。

 

自家製杏のセミドライ

瓶詰めした杏を取り出し、低温でじっくりセミドライに。

さらに自然乾燥もさせて完成させました。

 

杏とクルミのカンパーニュ

一回目。こちらはあこ酵母で焼きました。

 

二回目。こちらは自家製酵母で。(トップ画像)

端切れをキッチンペーパーの上ですみません。

気泡もポコポコ入り薄い膜が出来て、我ながら美味しく出来ました。

おすそ分けした伯母からも「美味しかったよ!」と♡わ~い!!

 

そして三回目。先ほど焼き上がったばかり。こちらも自家製酵母です。

う~ん…どうかなぁ。。

カットは明日朝のお楽しみです。。

 

飽き性なこともあり、なかなか上達しませんが、

(安定して同じパンを焼くということができないのが悩みです。。。)

時々美味しいパンが焼けると本当に嬉しくなります。

これからもマイペースに焼き続けていきたいと思います。

 

eringo

事務パート / 岐阜県 /

夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。

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