梅シロップ、2回作りました!
色々と比較できたので、覚書としてまとめておきます。
1回目、冷凍×完熟梅シロップ
仕込んだ時のクリップはこちら。
(過去クリップ:100人隊頼りの梅シロップ作り)
冷凍した上、完熟梅だったので、氷砂糖が1週間ほどで溶け切り、出来上がりました。
発酵もせずに、美味しいエキスができて感激。
梅シロップは鍋で煮沸して、karimoちゃんがクリップしていたセラーメイトワンプッシュ便利びん500mlで保存しました。
(karimoちゃんクリップ:梅シロップの保存、どうしてますか?)
これ、液だれしなくて、とってもストレスフリー!ありがとうkarimoちゃん♡
2回目、冷凍なし×完熟梅シロップ
1回目に作った梅シロップがまだたんまりあったのですが、
6月下旬にスーパーで見かけて完熟梅は半額くらいの価格で売っていたので(←覚書として、コレ重要)もう一度作りました。
今度は冷凍はせずに一般的な作り方で作りました。
2週間くらい経って、氷砂糖が全て溶ける直前に泡がプツプツと。
開けてみたら「ポン!」と音がして、発酵していました…。
1回目が割と簡単に出来たので、瓶を振る習慣が少なくなっていた慢心が原因かと。初心忘れるべからず。
まだ救出可能そうだったので、シロップを煮沸して氷砂糖を溶かして無理やり完成。
味もやはりまだ梅の酸っぱさは薄く、梅もぽってりした感じ。
でも飲めなくはないので、これはこれで美味しく飲んでいます。
そして、4歳息子は梅が大好きなので、このぽってりした梅に喜んでいました。
冷凍保存で、また梅シロップの季節が巡ってくるまで長く楽しみたいと思います。
初心者には冷凍×完熟梅がおすすめ
2パターン作ってみて、冷凍×完熟梅は早く完成して発酵のリスクが少なくて、私みたいな初心者に合っているなと。
冷凍梅だと味に深みがなくなるのかな?と思っていたのですが、素人舌ではあまり変わらず。
来年もリスク回避重視で冷凍×完熟梅で作りたいと思います。
TB - おゆう
事務 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/小学生男子とおてんば娘のワーママです。子どもたちとのお出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。生活の役に立つモノやハックのシェアしたがり屋。ファッションも大好き。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。LEEマルシェをのぞくのが日課です。身長158cm。2024年は推し活も励みたい!
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TB おゆう