暑くとも腹は減る?
夏にぴったりな簡単オススメ料理が山形県名物の”だし“。何かのお出汁ではなく、料理の名前です。
山形の”だし”ってどんな料理?
たっぷりの刻んだ夏野菜を麺つゆなどお醤油系で味付けしたもの。オクラや山芋を入れることでネバとろの触感とサッパリ感が食欲をそそります?
材料はこちら?♀️
山芋以外は家庭菜園で庭で採れたもの☀️(トマトは使いませんが収穫したので撮影の彩に^ ^)
今回はキュウリ、なす、大葉、オクラ、山芋。
作り方もカンタン♫
細かく刻みボウルにin(オクラは固茹でしています)。そこに麺つゆやお好みでお酢系を少し。大人だけの時は更に刻んだミョウガや七味を加えても美味しいです?今回は子供達も食べられるように鰹節をプラス。
よ〜く混ぜたらこんな感じ♫
すぐに食べても大丈夫ですが、冷蔵庫で2〜3時間寝かせて味を馴染ませた方が美味しいです^ ^
どんなふうに食べる?
冷奴に、そうめん、ごはんに乗せて冷たい出汁をかけても(だし&出汁)? 夏のオススメ料理です。
ついでにもう一品!
燻製風 ポテトサラダ
一時期じゃがいもが高く大好きなポテトサラダから遠ざかっていました?が、少しでも食べたい。そんな時に見つけたのがこちら。作り方も簡単♫しかし、いっぱい食べたいので2〜3個茹でて、カリカリベーコンもプラス(え、作り方無視⁉︎) 晩酌のお供にもオススメです?
アオイ
美容・受付 / 宮城県 /
46歳/夫・息子(14歳・9歳)・犬・猫/手づくり部・料理部・美容部/166cm・O型、7年目になりました。趣味は広く浅く、インテリア・デザイン・建築・ドライブ・写真・テニス・食べること飲むこと・映画・読書。ファッションはUNIQLOやGU、IENAをメインにキレイめ・男前カジュアル、インテリアはアイボリー~ブラウンを基調としたJapandiスタイルが好きです。
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アオイ