たくさんの紫蘇をいただきました
夫方の実家から、紫蘇をいっぱいもらってきました。
写真に写っている量の3〜4倍はあるかも!?
紫蘇といえば普段は薬味としてたっぷり使って食べるのが大好きな我が家。
でもさすがにこの量を傷む前に使い切るには別の食べ方も考えないと…と考え、作ってみたのがこちら。
紫蘇ペースト

バジルペーストからヒントを得て…。
すり鉢を使ってペースト状にしてみました(もちろんミキサーでもいいと思います)。
もっと作りたかったけど、すり鉢が小さめなので紫蘇は20枚くらい。ここに塩少々と、コク出しのためアーモンドプードルも大さじ1くらい投入しました。
10分くらいゴリゴリしたらとろ〜んとしてきます。
ここにオリーブオイルお好みの量を混ぜて完成です。
パスタに絡めて

茹で上がったパスタに紫蘇ペーストをたっぷり混ぜて。
しらすと刻んだミョウガもトッピングしていただきます!

夏にぴったりな味。おいしかったです〜。
紫蘇がたくさんあるときにぜひ。
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
40歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/平日は仕事、休日は子どもの習いごとと、毎日忙しく過ごしています。隙間時間に海外ドラマ鑑賞、読書をするのが趣味ですが、最近ピアノと編み物(かぎ針編み)を始めて夢中になっています。コーヒーやミルクティーを飲む時間を大事にしていますが、お酒も大好き。10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。本屋さんに入ると落ち着きます。絵本収集家です。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB niki