こんにちは!かおりんです。
少し前にご近所の友人が赤ちゃんを出産しました。
産後1ヶ月過ぎて母子共に落ち着いたので遊びにきてね!と言ってくれたので、お昼ご飯を作って持って行きました。
おかずに合うパンを3種類
タンドリーチキンをサンドして食べたかったので、
☑︎ピタパン
6個作って1個撃沈。ぷくーっと膨らまないとすごく悔しい!
☑︎液体塩こうじでリュスティック
吉永麻衣子さんのレシピ、おうちパンです。すごく簡単でおすすめ◎
☑︎米粉入りのバットフォカッチャ(ドライトマトとオリーブ、ローズマリー入り)
ムラヨシマサユキさんのレシピ。cottaで買い物をしたときにプレゼントでもらったレシピで。高加水で米粉が入っているのでもっちりとした生地。塩気もあってすごく美味しかった!!野田琺瑯に入れて焼きました。
前日に生地を全て捏ねて冷蔵庫で発酵。タンドリーチキンも鶏肉に下味をつけたりキャロットラペやピクルスも全て前日に準備。
準備万端!いってきます!
当日は順番に成形をして焼いて、その間に葉物の準備。
ただ誤算だったのはタンドリーチキンもオーブンを使用するということ。3個パン焼いて、タンドリーチキンも焼いてオーブンが大忙しで約束の時間より大幅に遅れてしまって。汗
おじゃまします!とおうちに入ると赤ちゃんがバウンザーの中に。退院した頃、息子に赤ちゃんがどうしても見たい!とせがまれて会ったとき以来。
少し会わないうちにうんと大きくなっていて、もうだいぶ忘れてしまった子どもの赤ちゃんの頃の記憶が蘇りました。
少しだけ抱っこもさせてもらい(しっかり手も洗ってマスクもして!)温かい気持ちに満ちあふれ、持参したランチを食べて、ひとしきりお喋りをするのでした。
友人が授乳したりしながらも美味しいとたくさん食べてくれて本当に嬉しかったです。
また誰かのために焼きたいです^^
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
この記事へのコメント( 9 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB かおりん