料理部

週末の夜ご飯

  • TB かおりん

2021.07.12

  • 8

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こんにちは!かおりんです。

土曜日は梅雨の晴れ間の日差しの強い1日に。

日曜日はお天気も曇り空ですが、たまたま予定もなくてどこか出かけたい気分。

ですが、夫も不在で子どもと3人。のんびりと散らかった部屋の片付けや宿題をさせたり、せっかくだしおやつの時間はスタバでも行っちゃおう!と目標を立てて、私はお昼からいそいそと夜ご飯作りやクッキーの生地作り。

皮から手作り水餃子

ゆめいちゃん、ありがとう!

ゆめいちゃんから先日水餃子の作り方を教えてもらいました。

家族に出したらとても好評。でも少し手間がかかるため、皮を作って包む作業を考えると時間がかかるのです。でも復習したかったので、材料は揃えていて夜ご飯の楽しみに!とのんびり過ごせる週末に作ることにしました。

まず餡作りをして、生地をこねて寝かしている間に洗い物やポテトサラダの準備を。

生地を包んでいると、子どもたちが後ろで楽しそうに工作タイムへ。

まだまだへたっぴですが、きれいに丸くなると嬉しい!

途中ペットボトルの蓋に穴を開けたいからキリを貸してほしいと息子に言われ、内心なんてタイミング悪いときに声をかけるんだと思いつつ、もっと子どもたちが小さい頃は、途中で作業を投げ出してしまったことが山ほどあるな…と我に帰ったのでした。

そんな楽しみのスタバは激混みで(フラペチーノだな!きっと)駐車場に入れず。涙

近くのコンビニでおやつを買って車の中で食べながらプチドライブ。そして途中から大雨でした。

夕食タイムの始まり!

メインは水餃子。食べる直前に茹でます。

お好きな味付けで食べられるようにポン酢や食べるラー油、ネギなど薬味も用意。

ポン酢とラー油をかけて。

食べるラー油でも。

食べるラー油はただいまこちらにハマっております。素麺や豆腐にかけても◎

他にポテトサラダ(ハム入れ忘れ)、ザーサイときゅうりの和え物(ザーサイの塩気のみでごま油をたらりと)、残り物のトマト(酸っぱかったのですし酢で味付けしておいた)、卵スープ(ウェイパーと塩胡椒)。

夕食後に家族でテレビタイムをとりたかったので、夫が帰ってくる前にお風呂を済ませて4人でゆっくりと食事を。

何を話したのかは全然覚えてませんが、平日は家族全員そろって食事をとれないので、とっても幸せな時間だなともちもちした皮のジューシーな水餃子を頬張るのでした。

あー美味しかった!ごちそうさまでした^^

TB - かおりん

主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。

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