先日、大雨が降り続いた翌日に久しぶりに因島へ行ってきました。
緊急事態宣言が解除された広島県。久しぶりの家族でのドライブです。本当にどこにもお出かけしておりません…(涙)。
あいにくの天気でした…
大雨が続いた翌日に行ってきたので、お天気がまだ不安定で、しまなみ海道沿いも曇っていました…。
中国地方の山陰地域も広島県内も今回の大雨で被害が出た地域があり、その光景を見るたびに心苦しいです。この時期は自然の脅威を感じずにはいられません。西日本豪雨の経験があるので、やっぱり今でも少しの雨でも恐怖を感じます。
早めの備え、命を守る行動が本当に必要だなと感じます。
因島へ向かったのはスイカを購入するためです。
この数年、夫の会社の取引先のお客様だった方が退職されて農業をされており、秋〜冬は柑橘系、春〜夏にかけては柑橘系の他、スイカの栽培をされているので、直接買い付けに向かうのです…。
因島はスイカの栽培も有名な場所。
立派なスイカを用意してくれておりました!
農具を置いてある近くにビニールシートに敷いて置いてあるのんびりとした雰囲気が好きです。
直接買い付けるので、知り合い価格(笑)。
夏は他にピオーネも栽培されているそうで、また買いに伺う予定です。
大小合わせて6玉購入。
ご近所さんや夫の実家にもお裾分けしました。
早速自宅でも冷やして食べたました。
甘くて美味しかったです。
因島、我が家の住んでいる地域からでも30〜40分位で行けるので、しまなみ海道からの景色を見るのも気分転換になります。
新しくオープンしたカキ氷屋さんへ
お昼ご飯は因島に着いて直ぐに夫が因島に出張した時に行く中華料理店へ行きましたが、デザートなどは食べなかったので、最近オープンしたばかりのカキ氷屋さんへ向かいました。
因島マリンセンター内にあるカキ氷屋さん
「ねいろ屋」さん
東京の荻窪にあるカキ氷屋さんの支店になるそうです。
注文したのはみかんカキ氷
私は冷たい物が苦手なので(汗)、食べ切る自信がないために、子供達のカキ氷を少しだけもらいました。
デコポンの濃厚なソースがかかったカキ氷。
コンデンスミルクなどはかかっておらず、ミカンソースだけのカキ氷なので、デコポンの甘さと酸味が丁度よいカキ氷でした。
今季、初めて食べたカキ氷です(笑)。
子供達もサッパリして食べやすかったようで、最後まで食べ切っておりました。
昨日までの天気がウソのような中国地方。
梅雨明けももう直ぐそこなのかな。
まだまだ油断は出来ない状況ですが、感染対策を行いながら、少しずつお出かけできたらいいな…と願います。
TB - akari
会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
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