こんにちは。ゆめい です。
春はあけぼの…に続く一文を私が詠むとしたら、夏は餃子!とするだろうなぁ。笑
そのくらい、餃子ラブな私です♡
皮から手づくり水餃子
中力粉で皮から作る水餃子はつるっと食べられて食欲の落ちる夏におすすめです◎わが家は一度にたくさん作って常に冷凍庫にストックしてあります。その日の気分で具材は肉のみにしたりニラや長ネギ、キャベツを入れることも。
このシンプルな形がいちばん食べやすくて好き。
ネギをトッピングしたり
家でおひとりランチの際はこれでもかっ!てくらいパクチーを盛り盛りにしたり。黒酢、醤油、ラー油をたっぷり、がお決まりです。
お気に入りの黒酢。
味が濃くて美味しいのです。日本では業スーで手に入った!と友人が言っておりました。
焼餃子は紅虎風
どちらかというと水餃子派なわが家ですが、たまに無性に焼餃子が食べたくなることも。じゅわっと焼いた餃子とキーンと冷えたビールの組み合わせは夏の風物詩。
その場合は市販のワンタン皮(大)を市場で購入してヒダの入らない棒餃子にすることが多いです。餡を入れて端を水で止めるだけの簡単ステップで大好きな紅虎風棒餃子に♡こちらも大量に作ってストックします。
餡には豚ひき肉、ニラ、長ネギ、そして春雨もイン。この春雨が食べる時のアクセントになって最高に美味しいのです。大人用には麻辣酱を入れても◎
カリッ、じゅわわ〜ん。うんまー!
大好きなヴィンテージ景徳鎮の中華皿に盛り付けて。
今月に入り35度以上の日が続く上海。
夏バテしないように体調管理に気をつけながら乗り切りたいと思います。
TB - ゆめい
主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(13歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/上海にトータル9年間住んでいましたが娘の進学をきっかけに本帰国しました。ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。最近は早起きが習慣となり掃除やストレッチ、スイーツやお茶などのひとり時間を楽しんでいます。身長161センチ、イエベオータム。
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