子どもたちが大好きなプリン。
おやつ用にと思い、初めて蒸しプリンを作りました。
今まで作ってきたプリンはオーブンでの湯煎焼きで作るプリン。
蒸籠で蒸しプリンを作ってみたいな~と思いつつ、失敗がこわくて今まで作れずにいました。
蒸籠にプリンカップを入れて、弱火でじっくり蒸す。
そして完成したのが、こちら。
ベトナム風プリン
初めての作った蒸しプリンは、ベトナム風のプリン。
コンデンスミルクをたっぷり入れて作るプリンです。
ベトナム風は、濃いコーヒーをかけるらしいですが、今回はかけずにシンプルに頂きました。
カラメルの煮詰め方が甘くて、色が薄いのが残念ですが。。
味はいい感じにできました。
食感はしっかりめ。
味はコンデンスミルクのミルキーさが初めて食べるプリンの味♡
ミルクプリンとシンプルなプリンが合わさったような味で、とっても美味しかったです!
プリンケーキ
この前作ったスポンジが余っていたので、それを使ってプリンケーキを作ってみました。
15㎝型を使って蒸籠で固めのプリンを作り、その上にスポンジをのせて冷やして完成。
固めのプリンは、固めのプリンのレシピを参考に作りました。(レシピは湯煎焼きでしたが、私は蒸しました。)
この固めのプリンが好みの感じで。
スポンジにカラメルが染みて、すごく美味しかったです。
プリンケーキも初めて作りましたが、美味しかったのでリピ決定。
生クリーム不使用のシンプルなプリン
牛乳、卵、バニラエッセンスのみのシンプルなレシピでも作ってみました。
これも蒸しました。笑
食感は固すぎず、柔らかすぎずな感じで。
王道のプリン!な感じ。
これもとっても美味しかった。
上に載せたのは、生クリームではなくマスカルポーネ。
マスカルポーネとプリン、美味しいです!!
生クリームを泡立てるのがめんどくさくて、思い付きでマスカルポーネをのせてみたのですが。
これが美味しくて♡
生クリームよりも好きかも。
子どもたちもとっても喜んで食べてくれました。
イタリアンプリン
マスカルポーネを使って作る、イタリアンプリンを作ってみました。(これも蒸しました。)
作りながら思ったのですが、私イタリアンプリン食べたことなかった、、、、。笑
初めて食べるイタリアンプリン。笑
イタリアンプリンって固めで、もっちり食感な感じなのかな?
私が作ったのは湯煎焼きではなく、蒸したせいか、食感はもっちりとはしてないですが。
マスカルポーネのおかげで、コクがあって風味がよくて。すごく美味しい!!!
イタリアンプリン、美味しいですね~~!(これが正解かは分からないけれど。笑)
今度は湯煎焼きでリベンジしてみようと思います。
*****
4種のプリン、湯煎焼きではなく、蒸籠で蒸すことにこだわったのは、湯煎焼きより簡単に感じたから。
プリン型で作るときは、蒸籠で蒸す方が早くできるような?
でも個数が多くなってくると、湯煎焼きの方がいいかな~。
今度はまた湯煎焼きで挑戦してみようと思います。
余談ですが、私は1つのものを作るとき3回以上は作ります。笑
同じレシピで3回以上作るときもあれば、レシピを変えて作るときも。
作り始めると「こうしてみたらどうなる?」と探求心が止まらなくなります。笑
何回も作ってみて、やっと見えてくるものがある気がして。
「おいしいものを作りたい!」ただその思いだけなのですが、あれこれ考えてる時間が楽しい。笑
家族のために、というよりかは、ただ作りたくて作っているというのが本音です♡笑
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
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himana