暮らし発見

4種のプリンを作って食べ比べ。

  • himana

2021.07.10

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子どもたちが大好きなプリン。

おやつ用にと思い、初めて蒸しプリンを作りました。

今まで作ってきたプリンはオーブンでの湯煎焼きで作るプリン。

蒸籠で蒸しプリンを作ってみたいな~と思いつつ、失敗がこわくて今まで作れずにいました。

 

蒸籠にプリンカップを入れて、弱火でじっくり蒸す。

そして完成したのが、こちら。

 

ベトナム風プリン

初めての作った蒸しプリンは、ベトナム風のプリン。

コンデンスミルクをたっぷり入れて作るプリンです。

ベトナム風は、濃いコーヒーをかけるらしいですが、今回はかけずにシンプルに頂きました。

カラメルの煮詰め方が甘くて、色が薄いのが残念ですが。。

味はいい感じにできました。

食感はしっかりめ。

味はコンデンスミルクのミルキーさが初めて食べるプリンの味♡

ミルクプリンとシンプルなプリンが合わさったような味で、とっても美味しかったです!

 

プリンケーキ

この前作ったスポンジが余っていたので、それを使ってプリンケーキを作ってみました。

15㎝型を使って蒸籠で固めのプリンを作り、その上にスポンジをのせて冷やして完成。

固めのプリンは、固めのプリンのレシピを参考に作りました。(レシピは湯煎焼きでしたが、私は蒸しました。)

この固めのプリンが好みの感じで。

スポンジにカラメルが染みて、すごく美味しかったです。

プリンケーキも初めて作りましたが、美味しかったのでリピ決定。

 

生クリーム不使用のシンプルなプリン

牛乳、卵、バニラエッセンスのみのシンプルなレシピでも作ってみました。

これも蒸しました。笑

食感は固すぎず、柔らかすぎずな感じで。

王道のプリン!な感じ。

これもとっても美味しかった。

上に載せたのは、生クリームではなくマスカルポーネ。

マスカルポーネとプリン、美味しいです!!

生クリームを泡立てるのがめんどくさくて、思い付きでマスカルポーネをのせてみたのですが。

これが美味しくて♡

生クリームよりも好きかも。

子どもたちもとっても喜んで食べてくれました。



イタリアンプリン

マスカルポーネを使って作る、イタリアンプリンを作ってみました。(これも蒸しました。)

作りながら思ったのですが、私イタリアンプリン食べたことなかった、、、、。笑

初めて食べるイタリアンプリン。笑

イタリアンプリンって固めで、もっちり食感な感じなのかな?

私が作ったのは湯煎焼きではなく、蒸したせいか、食感はもっちりとはしてないですが。

マスカルポーネのおかげで、コクがあって風味がよくて。すごく美味しい!!!

イタリアンプリン、美味しいですね~~!(これが正解かは分からないけれど。笑)

今度は湯煎焼きでリベンジしてみようと思います。

 

*****

4種のプリン、湯煎焼きではなく、蒸籠で蒸すことにこだわったのは、湯煎焼きより簡単に感じたから。

プリン型で作るときは、蒸籠で蒸す方が早くできるような?

でも個数が多くなってくると、湯煎焼きの方がいいかな~。

今度はまた湯煎焼きで挑戦してみようと思います。

 

余談ですが、私は1つのものを作るとき3回以上は作ります。笑

同じレシピで3回以上作るときもあれば、レシピを変えて作るときも。

作り始めると「こうしてみたらどうなる?」と探求心が止まらなくなります。笑

何回も作ってみて、やっと見えてくるものがある気がして。

「おいしいものを作りたい!」ただその思いだけなのですが、あれこれ考えてる時間が楽しい。笑

 

家族のために、というよりかは、ただ作りたくて作っているというのが本音です♡笑

himana

34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。

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