みなさんこんにちはー!
042 hashimo です。
先月ブログにも綴っていたのですがゆるーくダイエットをしています。
と言ってもめちゃくちゃ体重を落としたいというよりは、
不摂生で健康診断結果に暗雲立ち込めるところまで来てしまった体を
健康な状態にもっていきたい。
願わくばすっきり締まったボディにもなりたい。そんな感じ。
コロナ禍で増えてしまってた3kgは
ダイエット開始時に暴飲暴食をやめたらスッと落ちまして、
そこからは元気UPとスタイルUPをめざしてゆるりと継続中。
低糖質を意識した食事とプチ運動を毎日続けて2か月が経過。
現在の食事づくりと近況を。
低糖質で高たんぱくな夕食づくりの試行錯誤。
元々、炭水化物でお腹をいっぱいにする系の夕食を作りがちだった私。
(丼にお味噌汁、パスタにスープ、2品で完結みたいな感じ)
LEEの低糖質レシピも参考にしながらいろんなメニューを作りつつ献立を試行錯誤。
たんぱく質2種類が入った献立を目指してるんですが、
何も気にせずにおかずを沢山作ってると炒め油めっちゃ使ってるなと気になり。
(健康診断の血液検査、高脂質で△ついてるのです、、、あと悪玉コレステロールも)
で、たんぱく質の献立の一つは茹でる系にしてオイルレスで作ろうということに。
茹でたお肉のサラダで解決。
茹でたお肉と香味野菜などを和えたサラダを夕食の1品に固定。
鶏肉が登場頻度が高いんですが、理由はゆで汁がスープのベースになるから。
ある日はこんな感じ。
紫大根、ミョウガ、生姜、トマトとざくざく和える。
味付けはポン酢やノンオイルのドレッシングで。
香りのある食材を合わせることでオイルレスでも美味しく食べられてます。
この日は鶏のゆで汁を調味してかきたまスープに。
ある日は茹で鶏にアボカド、紫玉ねぎ、九条ネギ、ミョウガ。
ノンオイルの胡麻ドレッシングで和えました~。
写ってないけどサイドに鶏出汁のスープがいます。
鶏肉の日ばっかり写真撮ってしまったんですが、
豚肉や牛肉の薄切りでしゃぶしゃぶサラダみたいな日もよくあります。
献立になるとこんな感じ
この日は茹でた鶏に紫蘇、紫玉ねぎ、トマトでサラダ。ポン酢で和えて。
茹で鶏のスープをベースにひき肉と夏野菜のカレーを作りました。
私はご飯数口分もしくは食べないのでカレー単体でも食べれるように、
トマト缶も入れて味が濃くなり過ぎないように。
おかずをぜーんぶ食べて最後にご飯を食べるとしっかり満腹感。
サラダが歯ごたえがあって結構お腹が膨れるのでご飯なしでもそんなに気にならないかな。
ちなみにご飯はもち麦を入れたり、炒め油はサラダ油から米油に変えたり、
地味ですが変えられそうなことはコツコツ取り入れてます。
ゆるダイエットスタートから約2ヶ月経過の体。
運動も食事も、やれる範囲のことを細々と組み合わせながら
続けるのが良いかなって思って気長にやっています。
LEE8月号にも掲載の16時間断食も週二日くらい取り入れたりも。
月イチで通っているエアリーヨガは、
先生が毎回写真を撮って下さり、
ポーズや体の変化が感じられてありがたい。
ちょっと体変わったな?と思った写真があったので載せてみます。
この写真、上は通い始めた3月で体重過去最高かつ全然運動習慣なかったとき。
下は先週の私です。
撮ってる角度が少々違いますが、
足の太さ背中の広さが変わってるかなと。
あと足も腕もだんだんしっかり上がるようになって、しなやかに動けるように。
先生にも、少しずつ形になってきたねと言ってもらえるようになってきました!
一応当面の目標は年末の健康診断の検査結果の改善なんですが、
どこかで終わらせるつもりのダイエット生活ではないので、
ここままゆるゆると、でも確実に続けていきたいところですー。
hashimo
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会社員 / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションが大好きな働くママです。モード・カジュアル・ちょっとボーイッシュが好み。今一番夢中なのは推し活!旅行や写真、イラストも趣味です。おいしいものとお酒も大好き。今年度もちょっといいことを皆さんとシェアしたいと思います♡ 身長171cm、骨格ナチュラル。
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