実さんしょうの時期です。
さんしょうの木は雄株と雌株があって実がなるのは雌株だけなんですよね。時期も5〜7月のみの期間限定。義実家の木にびっしりと実を付けます。爽やかでピリッと辛い旬の実さんしょうをしょう油漬けにしました。
時間が経つと黒っぽくなってくるのでなるべく採ったその日に調理します。
部屋中がさんしょうの香り、手もね笑
さっと茹でて水にしばらくさらします。
セラーメイト『ワンプッシュ便利瓶』でストック
梅シロップの保存でKarimoちゃんが紹介してくれたセラーメイトの「ワンプッシュ便利瓶」私こんなに使い勝手いいものがあるとは知らず、即ポチりました。どんなに便利か料理効率いいかノンストレスかは→Karimoちゃんのクリップをぜひ
簡単に分解できてしっかり洗えるのもいいね◎
水気を切った実さんしょうにひたひたにおしょう油を注いで出来上がり!しょう油はいたって一般的な薄口ではないタイプが合うと思います。こだわっていいおしょう油使ったり出汁しょう油よりもシンプルにさんしょうを感じる味わいになる気が(個人的な感想です)
今まで蓋の開け閉めが面倒だな、、と思っていた塩こうじもこのワンプッシュ瓶でノンストレスとなりました。実さんしょうは冷蔵庫で1ヶ月ほどするとしっかり浸かってまろやかな味わいに。しょう油も実も料理のいいアクセントになります。混ぜ寿司にしてもチャーハン作っても、冷や奴にのせても。旬のストック、毎日のお料理貯金ができたようで嬉しい。あっ新生姜の甘酢づけもね◎
ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
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