少し前から 近所のスーパーで
新生姜を見かけます。
そして 新生姜を見るたびに思い出してしまう
同期のぴすけちゃん。(はて??)
詳しくは こちらのラブ新生姜♡のクリップを〜
その人の好きなモノや
何か印象にのこるコトを耳にすると
モノやコトとその人を ついつい紐付けしてしまいます。
紐はやんわり結びだったり 固結びだったり
ほどいて結びなおしたり
食べ物〜○○さんなら
いちご キュウイ レモン 干し芋
たこやき(誰か分かりやすい)他にも 色や柄
やかん なんかも。
話しをタイトルに戻しまして
去年の今頃 ぴすけちゃんのクリップをみて
はまってしまった新生姜炒めを今年も作りました。
私は細めの千切りにして
母が水にさらしてたので 今年はさらしてみました。
熱したフライパンに油をいれて
水気をきった 新生姜を ザパーっといれ
砂糖を入れて炒めて しんなりしてきたら
酒 醤油 みりん で 味つけ
とくに決まりはなし
自分ごのみに味つけに
いつかの新生姜ランチ
冷奴に肉みそと新生姜
納豆にも新生姜
ごはんにゆで卵と新生姜
去年食べた時は あまりの辛さに
「辛っ ようこんな辛いの 朝からバクバク食べれるなぁ 若い 胃が若い さすが ぴすけちゃん」と思い
いろいろとマルチにこなすぴすけちゃん
尊敬から 新生姜先輩と呼ばせて‼︎
と申し出たら 心よく承諾してくれて
新生姜先輩ありがとう♡
(ガリ先輩と勝手に思ってる お方もいたり)
そして
そして ごはんには やっぱり
タレをたらりと
ん〜辛い でも この辛さが美味しいのです♡
ポコ
43歳/夫・娘(6歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/やんちゃな娘っこ達に囲まれ、喜怒哀楽のある生活を楽しんでます。本屋さん、いろんな色を見ること、おもちと納豆ごはんが好きです。よろしくお願いします。
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ポコ