料理部

夏野菜多めな毎日の食卓

  • TB niki

2021.07.24

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先日、親戚から沢山の夏野菜が送られてきました。

ダンボールいっぱいの野菜に喜んだのはもちろんですが、なによりその気持ちがすごくありがたいなあと思い…。

「ひとつも無駄にはしないぞ!」と、はりきって台所に立つ近頃です。

ある日の献立。

・焼きうどん

・ズッキーニのナムル

・小イワシの南蛮漬け

焼うどんは『昨日なに食べた?』の最新刊で主人公カップルの相方・ケンジが作っていたのを読んで食べたくなりました。めんつゆとソースを入れるのがポイント。

 

またある日。

・茄子の揚げ浸し

・小イワシの南蛮漬け(前日の。多めに作りました)

・ビビンパ

・厚揚げとわかめの味噌汁

ビビンパはコストコで買った素を使っています。韓国海苔をたっぷりかけて、温泉たまごを崩しながらいただきます。やみつきになる味。

 

・厚揚げとわかめの味噌汁

・ちんげん菜と豚肉のコチュジャン炒め

・かぼちゃの海老あんかけ

・とうもろこしごはん

味噌汁以外は渡辺有子さんのレシピ。

とうもろこしごはんにはしらすをたっぷり乗せて。

 

・茄子の揚げ浸し

・ポテトサラダ

・ズッキーニのめんつゆ炒め

・とうもろこしとシーフードミックスのバター醤油炒め(ごはんに合う〜!)

ズッキーニのめんつゆ炒めは思いつきで作ったのですが、娘にヒット。

とうもろこし、今年の夏は本当にたくさん食べています。冷蔵庫に欠かすことのない夏野菜の一つです。

長い夏、旬の野菜をもりもり食べて力をつけていきたいです!

TB - niki

パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(4歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部コーヒーが好き。ミルクティーも好き。掃除は好きだけど片づけは苦手。手紙部部員。都内の雑貨屋さんや本屋さんなどを巡る休日も好きですが、海や山で過ごすのも大好き。いつも気持ちの良い場所を探しています。日記をつけはじめて1年。なるべく楽しいことを書き残したいので、いいこと探しを心がけるようになりました。昨年まで10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。絵本ラバーです。

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