先日、親戚から沢山の夏野菜が送られてきました。
ダンボールいっぱいの野菜に喜んだのはもちろんですが、なによりその気持ちがすごくありがたいなあと思い…。
「ひとつも無駄にはしないぞ!」と、はりきって台所に立つ近頃です。
ある日の献立。
・焼きうどん
・ズッキーニのナムル
・小イワシの南蛮漬け
焼うどんは『昨日なに食べた?』の最新刊で主人公カップルの相方・ケンジが作っていたのを読んで食べたくなりました。めんつゆとソースを入れるのがポイント。
またある日。
・茄子の揚げ浸し
・小イワシの南蛮漬け(前日の。多めに作りました)
・ビビンパ
・厚揚げとわかめの味噌汁
ビビンパはコストコで買った素を使っています。韓国海苔をたっぷりかけて、温泉たまごを崩しながらいただきます。やみつきになる味。
・厚揚げとわかめの味噌汁
・ちんげん菜と豚肉のコチュジャン炒め
・かぼちゃの海老あんかけ
・とうもろこしごはん
味噌汁以外は渡辺有子さんのレシピ。
とうもろこしごはんにはしらすをたっぷり乗せて。
・茄子の揚げ浸し
・ポテトサラダ
・ズッキーニのめんつゆ炒め
・とうもろこしとシーフードミックスのバター醤油炒め(ごはんに合う〜!)
ズッキーニのめんつゆ炒めは思いつきで作ったのですが、娘にヒット。
とうもろこし、今年の夏は本当にたくさん食べています。冷蔵庫に欠かすことのない夏野菜の一つです。
長い夏、旬の野菜をもりもり食べて力をつけていきたいです!
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(4歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部コーヒーが好き。ミルクティーも好き。掃除は好きだけど片づけは苦手。手紙部部員。都内の雑貨屋さんや本屋さんなどを巡る休日も好きですが、海や山で過ごすのも大好き。いつも気持ちの良い場所を探しています。日記をつけはじめて1年。なるべく楽しいことを書き残したいので、いいこと探しを心がけるようになりました。昨年まで10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。絵本ラバーです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB niki