さくらんぼの季節になるとワクワク♡
アメリカンチェリーはスーパーで購入しますが、佐藤錦?はお取り寄せした方が美味しくてお値打ちな気がして、毎年山形県からお取り寄せしています。
いつか黄色いさくらんぼも食べてみたいな^^
左から順に、レーニアチェリー、アメリカンチェリー、佐藤錦です。
レーニアチェリーは以前pukettiちゃんが紹介されていたので気になっていて、たまたま八百屋さんで見かけたのです♡
美味しかった~♡
双子のさくらんぼを見つけると、嬉しくなってしまいます^^
トッピングに♡
先日は久しぶりにシフォンケーキを焼いて、クリームたらりん、そしてさくらんぼ(佐藤錦)をトッピングしました。
シフォンケーキは娘が大好きなので、作るとあっという間になくなるのが嬉しいです。
ピンク?赤?つながりで、クリームソーダにトッピングしても可愛かったです。
プリンアラモード
少し前は内田真美さんのレシピで焼きましたが、今回は別のレシピで小さなカスタードプリンを焼きました。
バニラビーンズがたっぷり入っています。シフォンケーキにも入れています。
つるんと出せたときは嬉しくなります^^
小さな鏡面プリンみたい♡
生クリームを絞って、さくらんぼをトッピングしてみました。
こちらは河合竜彦さんの器に、さくらんぼと一緒に盛り付けたもの。
息子はさくらんぼが大好きなので、見つかるとお菓子に使う前に食べられてしまうことが多いのですが、今回はなんとかキープできました、、
「写真終わった??」と、そわそわしてすぐに手を伸ばしてきます笑。
翌日、実家で作ったプリンアラモード?
我が家から持参したブルーのアンティークプレートと、実家にあるお皿。
わかりづらいですが、バラ科の果物(プラム、桃、さくらんぼ)をマリネしてトッピングしています。
両親が喜んでくれたことが嬉しかったです^^
そして、今、スーパーでは桃が並び始めましたね♩
今年は何作ろうか、考えるだけでもワクワクが止まりません♡
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB eringo