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新潟は柿の種トッピング!スタバ47 JIMOTOフラペチーノ、飲みました。

  • TB ミノリ

2021.07.08

  • 10

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100人隊ブログでひと盛り上がりした後の投稿で失礼します・・

全国各地にお住まいの隊員さんたちから引き継いだバトンをつなげようと勝手な使命感とともに、笑

私もようやく!スターバックス日本上陸25周年企画「47JIMOTOフラペチーノ」飲んできました~。

新潟はやっぱりこれ!?
柿の種トッピング!

われらがNIIGATAは・・・
「新潟 ばっかいい 柿の種チョコレートフラペチーノ」!

最初、聞いたときに「えっ?」となりまして(旦那とそれについて意見交換したりも。笑)。

確かに、新潟はお米と自然の山、海・・あとは日本酒くらい?(いや、まだまだ良いところたくさんあるんですよ!)
ほかにもこの時期だと県内各地でそれぞれ特産の枝豆とか桃とかおいしいものがたくさんあるんです。
※撮影許可いただいてます。

でも他の県よりは知られてないし、ここは個性を狙って「米=米菓の柿の種にしたのかな?」などと色々考えながらも、仕事終わりにこんなポップで個性的な?フラペチーノをひとりで飲みに行きました。笑
いつもは定番コーヒーかラテなのですごく久しぶりのフラペチーノ。

意外とあり!この組み合わせ
新潟県民なら納得!のはず・・

まず、このフラペチーノを注文して待っている間、スタバで初めて嗅ぐ香りが。

それはコーヒーの香りではなく、柿の種をガリガリと砕いてトッピングしてくれた際の、あの醤油せんべいの香り・・。
ちょっと違和感を感じつつもひとくち飲んでみると、柿の種のしょっぱさとチョコのフラペチーノの甘さが口中に一気に広がり、何だか食べたことのある味だ!とおいしかったです♡

長岡にある米菓メーカー・浪花屋製菓の商品で柿の種にチョコレートがコーティングされた「柿チョコ」を思い出した私。(これも最初違和感を感じつつも、結果的にハマったような?)
このお菓子自体、人気だと思うので、こちらのフラペチーノは新潟県民も納得の味だ!とひとり頷いて飲んで帰ってきたのでした。

柿の種の食感も楽しく、「知っている味」となぜか懐かしさのような不思議な感覚になったフラペチーノ。
飲み進めていくうちにこの組み合わせに違和感を感じることなく、懐かしい気持ちになること間違いなし?です。

そして確実にお腹いっぱいに、柿の種がお腹にたまります。(年齢を感じる・・笑)

加えて、柿の種をトッピングするという攻めの姿勢も好きです!笑

・・・・・

私もここで新潟の方言について。

ドリンク名にある「ばっかいい 」の「ばっか」とは決して悪いイメージではなく、

「すごく」「非常に」「大変」といった前向きで良いイメージ。
柿の種とチョコレートソースが、ばっかたくさんかかってるんさ~。(無理やり、新潟弁。笑)

なので、「ばっかいい」「ばかいい」=「すごく良い、おいしい」という意味なんです。
新潟県外の方にはわかりにくいですよね~。

「今日はばっか(ばか)いい天気だわ~」なんて感じで使います。
あぁ、音声付きでお伝えしたいくらい。笑

と思うと、方言って面白いですよね。

もう20年も前の話になりますが・・進学で上京したときに、

私たちの年代で「ばっか◎◎だ~」という方言は使わないのですが、

それでも会話のイントネーションが違ったり、新潟弁が出ちゃったりすると関東育ちの友達によくつっこまれていた記憶が。(遠い目・・)懐かしい・・。

・・と色んなことを思い出しながらいただいたフラペチーノ。

興味のある方は話題作りとしてもぜひ!

そして、皆さんのレポートを読むと全国のJIMOTOのフラペチーノが飲みたくなります◎

TB - ミノリ

編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・娘(8歳)・息子(5歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。

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