今年の七夕は、初めて七夕ゼリーを作ってみました!
季絵ちゃんが作る可愛いゼリーを見て、え、七夕ゼリーって作れるの?!とびっくり。
カキ氷のブルーハワイシロップと、カルピス、みかんの缶詰、サイダー、ゼラチンかあればできるとのこと。
七夕当日でしたが、在宅勤務のお昼休みを利用してダッシュでスーパーに買いにいき、そのまま作りました!
混ぜてゼラチンで固めるだけ、意外と簡単!!
ブルーハワイは甘味が足りないかな?と思ってきび砂糖を入れてみたら、青色というか緑っぽくなりました。空というより海みたい。
ちょうど家にあったプリンのカップに入れてみました。
保育園にお迎えに行って「今日は七夕ゼリーあるよー」と自慢げにいったら、「えー!食べるー!」と嬉しそう。
相変わらず偏食の長女でしたが、少し食べてくれました。。
あまりにも偏食なので、やっぱり食べてほしい、残してほしくないので注意してしまいます。。
ゼリーもせっかく作ったから全部食べてほしくて、、食べないと怒る母。七夕なのにごめんよ。。
でも食べてくれて本当嬉しかったな。
来年は量を子供に合わせて作ろうと思いますっ。
TB - みぽぽ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(6歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/丁寧につくられた焼き菓子を求めて出かけることが大好きです。最近は健康にもやる気が芽生え、運動、腸活や温活に、少しずつ取り組んでいます。今年度も100人隊の活動を楽しみながら投稿させていただきます。少しでもみなさまのお役に立つ情報お届けできたら嬉しい気持ちです。
この記事へのコメント( 1 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB 季絵