今年の七夕は、初めて七夕ゼリーを作ってみました!
季絵ちゃんが作る可愛いゼリーを見て、え、七夕ゼリーって作れるの?!とびっくり。
カキ氷のブルーハワイシロップと、カルピス、みかんの缶詰、サイダー、ゼラチンかあればできるとのこと。
七夕当日でしたが、在宅勤務のお昼休みを利用してダッシュでスーパーに買いにいき、そのまま作りました!
混ぜてゼラチンで固めるだけ、意外と簡単!!
ブルーハワイは甘味が足りないかな?と思ってきび砂糖を入れてみたら、青色というか緑っぽくなりました。空というより海みたい。
ちょうど家にあったプリンのカップに入れてみました。
保育園にお迎えに行って「今日は七夕ゼリーあるよー」と自慢げにいったら、「えー!食べるー!」と嬉しそう。
相変わらず偏食の長女でしたが、少し食べてくれました。。

あまりにも偏食なので、やっぱり食べてほしい、残してほしくないので注意してしまいます。。
ゼリーもせっかく作ったから全部食べてほしくて、、食べないと怒る母。七夕なのにごめんよ。。
でも食べてくれて本当嬉しかったな。
来年は量を子供に合わせて作ろうと思いますっ。
TB - みぽぽ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなことは.旅行・読書・料理・焼き菓子屋巡り・宅トレ・腸活です。16時間断食もゆるく続けています。今年度は発酵食品の料理にもチャレンジしたり、腸内フローラ検査もやってみたりと、健康情報についてシェアできればと思ってます!甘いものも大好き。よいものよいことを共有できたら嬉しいです。
この記事へのコメント( 1 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















季絵